人氣 1093 評論數

人力銀行:高中職畢業生 月薪上看5萬

#薪資 #學歷 #高職 #徵才

記者陳素玲/台北報導

2016年全年失業率為3.92%,高中職學歷失業率為3.9%,低於大專以上的4.23%,就業市場對高中職學歷人才接受度不差。根據1111大學網針對企業端的調查顯示,高達八成六企業曾進用過高中職學歷求職者,七成二認同滿意,不受學歷限制。超過五成三企業內部高職學歷員工被重用在基層以外的職務,平均月薪4萬8810元,較主計總處公布2016年全年平均月薪4萬8790元略高。

據調查顯示,高達八成六企業曾進用過高中職學歷求職者,七成二認同滿意,不受學歷限制

根據1111人力銀行資料庫數據顯示,徵才職缺中,指定「高中職學歷」比率最高的產業別以「金融投顧/保險相關」業最高,其次為「批發/零售/傳直銷」及「旅遊/休閒/運動」業。

企業主要進用高中職學歷求職者的職務類型以「業務貿易/客服門市」、「維修加工/操作技術」、「管理幕僚/人事行政」職務為主。

受訪企業普遍認為高中職學歷求職者具備了「配合度高」、「薪資要求較低」、「工作態度佳」等優勢。同時,企業也肯定,進用高中職學歷人才為企業帶來「補足基層人力缺口」、「降低人事成本」、「降低流動率」等好處。

調查顯示,五成三企業內部高職學歷員工被重用在基層以外的職務,以「技術專門人員」、「中階主管」及「儲備幹部」最多。

而高職學歷員工其平均年薪水準約落在58.6萬的水準,折算平均月薪則約在4萬8810元水準。以產業別交叉分析,「營建不動產」、「資訊科技業」、「百貨販售業」從業的高中職上班族薪資條件較高。

1111人力銀行副總李大華指出,技專院校提升了高中職畢業生的升學,高中職畢業生升學率長年高達八成以上,讓過去以基層技術能力見長的高職人才在人力市場上供不應求。從資料庫觀察,指定高中職以上學歷的工作機會,甚至多於大學以上工作機會,高中職學歷人才在就業市場上的搶手程度不輸大學生。

李大華分析,高中職學歷人才多數因投入就業市場的年齡較輕、較無身段,因而配合度較高、可塑性高、工作態度亦較好,加上薪資成本要求相對較低,使得「物美價廉」的高中職人才成為就業市場CP值最高的人才。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化