人氣 6779

台中學區宅超搶手 房價響漲聲

#學區 #小宅 #景觀宅

工商時報 記者曾麗芳/台中報導

受少子化影響,新推案小宅當道,也讓都會區明星學區宅炙手可熱。台中不動產業者調查發現,明星學區宅因具保值性且增值潛力大,售價較區域行情平均高約15%,且學區宅的交通、景觀條件優異,更是家長購屋時的重要指標。

鄉林不動產研究室日前針對中部地區近2年內有購屋計畫的賞屋者進行問卷調查,了解當前購屋者需求與考量的條件、區位選項。近200位受訪者中,高達47%是租屋族、31%是與長輩家人同住、22%是小家庭自有住宅。

圖為台中市永春國民小學。圖/曾麗芳圖為台中市永春國民小學。圖/曾麗芳

受訪者中,有39%想要購屋,原因是新婚或考量房租愈來愈貴,在精打細算後打算購屋者;28%有感於孩子日漸長大需要更多空間、或者工作關係打算更換環境的換屋族。

再從購屋預算觀察,中部首購族或換屋族的購屋預算,800萬至1,200萬元約占57%、1,201至1,500萬元占28%;1,501至2,000萬元者占15%。至於購屋考量的區位條件,則以交通便利、鄰近綠園道或大型公園、熱門學區周邊等居前3名。

鄉林不動產研究室表示,交通便利是都會區購屋首要選項,台中北屯區受惠於台74線及捷運綠線、台鐵高架化等交通利多加持,成為今年推案一級戰場。

同樣位於北屯區北屯路與潭子區中山路銜接的交界地段,因「捷運綠線」與「台鐵紅線」雙軌的軌道經濟利多加持,近幾年房市持續穩步攀升;尤其靠近雙軌建設及74號快速道路、「頭家國小」和「僑忠國小」雙學區的周邊發展最為活絡。

在「不讓孩子輸在起跑點」的觀念帶動下,落籍明星學區向是購屋排行榜的熱門標的!以西屯區的惠文完全學區及南屯區的大新國小、大墩國中小;西區屬於成熟文教區,位於忠孝國小、居仁國中學區內的新建案更是搶手。

例如「忠孝國小」對面的新成屋「長安慕廈」,去年4月實價登錄每坪單價25.5萬元,今年最新交易行情已漲到30萬元,短短1年多已增值達17.6%。

此外,位於北屯區11期「仁美國小」明星學區的中古屋「窗的博物館」,今年4月實價登錄單價每坪最高達23.9萬元,較北屯區區域平均房價高出約16%;潭子區「頭家國小」學區新成屋「佳泰捷郡」,每坪房價21萬元,高出周邊建案10%以上,家長詢問度仍相當高。

台中市明星學區周邊近1年房價變化台中市明星學區周邊近1年房價變化



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產