人氣 57

公費流感疫苗 預估11月底用罄

#新冠疫情 #公費 #疫苗 #接種率 #疾管署 #莊人祥
中國時報記者鄭郁蓁、陳人齊/台北報導
 
今年公費流感疫苗爆搶打潮,603萬劑疫苗快打完。疾管署統計,開打不到20天,剩餘不到50萬劑,預估11月底就將用罄。但即使如此,此次幼兒接種率仍不到4成,比往年還低,疾管署呼籲家長盡速帶幼兒施打疫苗。
 
今年公費流感疫苗10月5日開打,至11月2日使用率達78.6%,剩下約129萬劑,扣除學生校園集中接種所需疫苗,剩餘不到50萬劑。疾管署副署長莊人祥表示,縣市政府最晚打到12月12日,屆時若學校都全部打完,今年將是開打以來最快打完的一次。
 
今年公費流感疫苗爆搶打潮,603萬劑疫苗快打完。圖/中時資料照
今年公費流感疫苗爆搶打潮,603萬劑疫苗快打完。圖/中時資料照

莊人祥表示,65歲以上長者,原訂目標接種52.5%,目前已達46.9%;醫事人員目標接種75%,目前已達70.1%。但學齡前幼兒接種目標55.5%,目前僅39.9%,是各高風險族群中最低。幼兒是感染流感後併發肺炎、神經相關重症高風險族群,有疫苗打就應該盡快打。
 
若幼兒都沒去施打,剩下的是否會開放給日前緩打的50至64歲族群接種?莊人祥直言,若是幼兒施打率「衝起來」,或買到額外疫苗,就會提供50至64歲族群。他也表示「很樂觀」能多買到額外公費疫苗。
 
另昨日又添1名國內施打流感疫苗後死亡案例,70多歲女性,施打國光疫苗6天後,25日睡眠中辭世。由於死者有腎臟病、糖尿病、高血壓等慢性病,心臟也裝有支架,初判與施打流感疫苗無關。至今接種流感疫苗後死亡個案已有8人。
 
疾管署統計,至11月3日,今年接種流感疫苗不良事件達238件,其中171件非嚴重不良反應、67件嚴重不良反應。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活