人氣 972

國產新冠疫苗 拚明年6月開打

#新冠疫情 #疫苗 #臨床試驗 #接種 #陳時中 #疾管署
中國時報記者林周義、鄭郁蓁、陳人齊/台北報導
 
國內3家疫苗廠國光生技、高端、聯亞生技新冠疫苗均將邁入第2期臨床試驗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日表示,此次臨床試驗將結合第3期一起進行,若過程順利,完成試驗後就可以申請緊急授權,最快明年第2季末,也就是6月底後可以開放國人接種。
 
中央流行疫情指揮中心昨宣布建立「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,即起至月底展開受試者招募,預計登記目標為2萬人以上,盼儘早達成疫苗國產國用的目的。昨記者會結束後,不到2小時,登記人數就破千。國光生技表示,參與臨床試驗者每次可領2、3000元營養金,估計結束試驗至少可拿1萬8000元的營養金。
 
此次臨床試驗將結合第3期一起進行,若過程順利,完成試驗後就可以申請緊急授權,最快明年第2季末,也就是6月底後可以開放國人接種。圖/中時資料照

今年公費流感疫苗爆搶打潮,603萬劑疫苗快打完。疾管署統計,開打不到20天,剩餘不到50萬劑,預估11月底就將用罄。(本報資料照片)
 
車馬費、營養金 約2萬元
 
研發組副組長吳秀梅表示,民眾完成登記不等於一定成為受試者,需要進一步評估,若為監護、輔助宣告的成年人,以及慢性病患、免疫系統疾病、1個內曾進行大手術、癌友、嘗試懷孕者,都不能參加,民眾登記後也可改變心意。疫苗臨床試驗結果若與預期相符,並通過食藥署審核,就可申請緊急使用授權。
 
癌友等5類人 不能參加
 
此次國產疫苗是2、3期臨床試驗結合一起做,門檻為各3500人。專家諮詢小組召集人張上淳表示,試驗主要看「安全性」和「免疫生成性」,最後能產生多大量的抗體及是否足夠中和病毒。
 
病例少 2、3期試驗合併
 
張上淳表示,台灣沒有足夠多感染者,無法完成第3期的試驗,但國外若有完成第3期試驗,就可知道能避免感染的「抗體力價」,也就是抗體的濃度最後要產生多高,提供台灣來比對,以了解疫苗的效果。
 
陳時中表示,屆時除了臨床報告之外,也會考慮國內疫情的情況,若順利,預計最快第2季末就可開放國人接種國產疫苗。參與試驗者,營養費、車馬費由廠商決定,政府會提供廠商最高5億元的補助。過去臨床受試者招募多由醫院、廠商個別進行,此次透過公共平台的力量,希望及時招足,就能減少空窗期,讓試驗進行更迅速,並強調,不會因為速度快就忽略安全。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活