人氣 9116

為什麼台中人不愛BRT? 大家吵翻天…

#BRT #公車專用道 #台中BRT #捷運 #空污 #林佳龍 #10公里免費 #台灣大道 #交通 #政策

好房網News記者蔡佩蓉/台中報導

台中BRT存廢、是否該轉型公車專用道,引發網友熱議,《好房網News》24日發佈「台中人不要BRT 為何卻班班爆滿?」報導,吸引台中市民網路上攻防,正反意見兩極,有人指出「台中人要的是MRT!」也有網友認為BRT收費後,就不會有乘客了,但也有支持BRT降低空污、增加交通便捷性的聲音。

BRT怎麼變?網友正反論戰。(好房網News記者陳韋帆攝影)

BRT設立的出入口就在馬路中間,但不像台北市的公車專用道有分隔島,民眾出入須經過大量車潮,令人怵目驚心、險象環生。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

台中BRT預計改為優化公車專用道,7月8日正式上路,不過這樣的快速變革,與剩餘規劃的BRT路線將全面暫停興建,也引發台中人在網路上論戰,提出不同觀點。其中,不少網友認為,BRT不該只是當初為了選舉草草上路的工程,應該事前做好評估配套,也有人對於BRT上路後,台灣大道尖峰時刻開車仍擁擠感到不滿意,認為只有MRT才能解決。

不過,網友邱先生說,「BRT是沒錢或不方便蓋MRT前的權宜之計,目的是培養民眾搭乘大眾運輸工具的習慣,很多以前認為公車太慢不願搭公車的人都改搭BRT了,不該因為機車族、汽車族缺乏大眾運輸角度的意見,就完全否定BRT。」且BRT在入口閘就刷卡,不用像一般公車得排隊上下車刷卡,還是比一般公車速度快。

有網友則批評目前的BRT 車道竟是開在慢車道,非常不利於開車民眾左右轉,也有熱心網友回應,「因為台灣大道中央分隔島沿線有許多屬私人土地,若要興建在快車道得全線徵收,花費動輒百億元⋯」至於BRT爆滿原因,台中民眾則認為,「免費當然坐啊!」且BRT讓其他公車班次縮減,當然大家只能無奈坐BRT。

對於BRT以後怎麼變?也有高雄佛心網友以「減低空污,保障健康」訴求熱議,該名建築師事務所員工就比喻,「1台大型車載數10人跟數10人各騎1台機車,空汙、環境會怎樣?高捷自從蓋好捷運後,環保意識抬頭,空氣才變得乾淨點,管它會不會賠錢,只要對環境好,稅課多一點我也甘願坐!」

但大多數網友還是希望市府未來規劃交通工程時,應該做好全盤評估及規劃,否則最後不僅浪費公帑也擾民。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產