人氣 55870

大家都想靠炒房海撈一筆 他嘆錢早就被賺走

#買房 #購屋 #房價 #房地產 #胡偉良
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
台灣房價居高不下,讓許多把買房視為一輩子夢想的人,只能「望屋興嘆」。房產專家胡偉良表示,若用句話形容21世紀的年輕人,「我們生活在幸福的年代,卻為了買房而苦苦掙扎」是再適合不過的了。
 
胡偉良認為,雖然房價上漲有助於經濟發展,但對普通消費者來說不是件好事。從房地產成為一個行業以來,台灣的房價就一直呈上升趨勢,幾乎沒有遇到什麼阻力。在這段時間裡,市場越來越熱,價格越來越高,越來越多的房子被建造,但卻只有越來越少的人能買得起房。
 
胡偉良表示,與其想靠房子賺錢,不如把眼光放在實體經濟上。示意圖/截自pixabay
有房者持續置產逐漸成為趨勢,對此房市專家胡偉良卻奉勸購房者在有了自住需求的房產之後,不要繼續再買房。圖/pixabay
 
然而近20年房地產市場的發展,對普通家庭來說一點也不友善,因為這些人一開始就買不起房子,到現在也買不起,主要就是因為房價在上漲,而人們的購買力卻沒有跟上。胡偉良直言,「高房價不僅讓我們身心疲憊,還帶來了一個大笑話,就是你以為自己買的房子正在升值,然而你卻一再被打臉」。
 
胡偉良指出,要判斷房價是否過高,最客觀的角度就是從「房價收入比」來看。根據資料顯示,2019年台北市的平均房價收入比為13.9,即意味必須工作14年,且不吃不喝才能買到一間房子。但資料雖看似明朗,卻有很多細節被忽略。
 
許多家庭為在台北市買房子,花光畢生積蓄與幾十年的收入,有的甚至透支了未來幾十年的購買力。許多家庭買房後承受巨大的壓力,不能生重病、不敢生孩子也不敢亂花錢,但銀行、開發商則是資金充沛,如今還賺了大錢,高房價把有限的家庭收入吸進了少數既得利益者的手中。
 
胡偉良表示,以前的人透過買賣房子賺取差額,還有大批人因此致富,後來我們把這種人稱之為「炒房客」,在政府出手打房後,也讓炒房客暫時退出江湖。但現在剛需者在買房之後的心理,就跟過去的炒房客一樣,都希望未來自己的房子依舊可以升值。
 
最後胡偉良總結,房地產經濟本來就是富人玩的,與其想靠房子賺錢,不如把眼光放在實體經濟上,「因為當你覺得房價升值、可以賺到錢之前,炒房客、開發商和銀行已經把錢賺走了」。
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產