人氣 3358

違建釀災 綠委提案「吹哨者條款」

#政策 #違建 #民進黨 #吹哨者條款 #租屋

好房網News記者廖庭毅/整理報導

雙北過去一個月接連發生違建火災,民進黨立委林俊憲今(8)日表示,他將提案修正建築法相關法規,建立「吹哨者條款」,鼓勵房客勇於檢舉不安全的租屋環境,給予獎勵與保護。

雙北過去一個月接連發生違建火災。(好房網News記者張聖奕/攝)雙北過去一個月接連發生違建火災。(好房網News記者張聖奕/攝)

民進黨立委林俊憲說,現行建築法對於違建已有規定和處分,限期修改或強制拆除,同時可處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,他因此質疑「為什麼違法隔間的套房還是那麼多?」

對此,林俊憲提出對策,表示他將提案將修建築法加入「吹哨者條款」,給予檢舉者獎勵與保護,並將建築法對於違建開罰的6萬至30萬元罰鍰,轉為檢舉獎金,「國庫不太需要這筆錢」,若轉成獎金,對於一般經濟較弱勢的租屋族來說,這筆錢可變成半年甚至一年的房租,足以保障他們,讓他們能勇於檢舉不安全的租屋環境。

而內政部營建署建築管理組副組長欒中丕則表示,目前已有電腦系統受理民眾檢舉違章建築,並依行政程序法對處理過程保密,對於林俊憲提出的修法,會尊重並配合相關作業。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產