人氣 2958

盜挖砂石回填毒廢土 汙染農田

#地方 #盜採砂石 #國有地 #神岡交流道

記者張宏業、洪上元/連線報導

調查局航業調查處發現,在臉書號稱「盜採達人」的張姓男子,涉嫌於國道四號神岡交流道附近國有耕地盜採砂石,初步估計盜挖面積約一萬三千平方公尺,相當於卅座籃球場,盜挖集團更滲流廢水,有毒化附近耕地之虞。

「盜採達人」的張姓男子,涉嫌於國道四號神岡交流道附近國有耕地盜採砂石。(圖/聯合新聞網)

調查官前天會同警政署保安警察第七總隊等單位,搜索涉案公司共七個處所,查扣數台大型挖土機,並約談張姓、柳姓嫌犯共十二人到案,詢後移送台中地檢署複訊。

調查局航業處蒐報發現,張等人自四月開始,以堆置砂石為由,向國道四號神岡交流道附近國有耕地承租人借用耕地,實則進駐大型挖土機具及十二輛卅五噸砂石車盜採砂石,經利用空拍機觀測確認,查獲張男盜挖該國有耕地之優質大甲溪天然級配料外運牟利。

據了解,該集團已將現場共一萬三千平方公尺的土地,幾乎都已挖掘一遍,深度甚至達七公尺,集團在挖掘當地的優良砂石販賣後,再回填工程棄土及含化學藥劑的「水尾土」,可能在雨後汙染周圍的土地,導致周邊的良田受汙染,但究竟裡面所含的是甚麼樣的化學藥劑,目前航調處正協同環保署全面採集土壤樣本化驗中。

航調處副主任吳幸燦表示,張姓、柳姓男子等人,從四月開始以堆置砂石為由,租用耕地,但事實上卻是盜採砂石,蒐證齊備後,立即發動警力將現場十二人逮捕到案。

吳幸燦指出,齊柏林用紀錄片道出許多人想說卻不敢說的痛後,航調處立即以實際行動,向這位真正愛台灣這塊土地的英雄致敬,希望能藉此遏止不法。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活