人氣 427

土地還原民 陳菊頒權利回復狀

#地方 #原住民土地正義 #保留地權利回復 #國有地

記者吳江泉/高雄報導

「這是在高雄市執政10年,最令我感動、最有意義的事」,高雄市長陳菊28日頒發原住民保留地權利回復權狀給權利人,有60戶、110筆共約100公頃土地還給原住民,實現原住民土地正義,未來還有140公頃土地正在登記程序。

陳菊表示,原住民傳承祖先土地,歷經殖民及國民黨統治後,許多土地被劃歸國有,但有些原住民保留地經天災、地震等地貌變動及文件遺失等,原住民卻必須證明土地所有權,查證非常困難。

經過地政局協助有60戶獲核發他項權利及所有權書狀共110筆土地,面積約100公頃,另經行政院核定之補辦增劃編原住民保留地計17筆,面積約57公頃。

陳菊說,授證典禮實踐蔡英文總統承諾,她以聯合國原住民族權利宣言標準,第一步先歸還原住民土地,表彰新政府對原住民族土地主權尊重與肯定。

她指出,台灣數百年歷史,原住民歷經殖民統治,長期不平等導致在政治、經濟、社會、文化各層面上處於弱勢,新總統上任後,一定會更尊重原住民獨特文化、語言及制度,並維護基本人權。

陳菊強調,作為長期關心原住民權利市長,把土地交還原住民,是擔任高雄市長10年以來,最感動、且最有意義的一件事,期盼原住民能從此公平、尊嚴、平等的活在自己土地上。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產