人氣 1200

用地喬不攏 板二供水改善計畫拖10年

#地方 #翡翠水庫 #用水 #供水 #台水 #吳秉叡 #新北水利局 #張宏陸 #吳棋銘

記者陳珮琦/新北報導

綠營立委吳秉叡、張宏陸、吳棋銘等對「板新地區二期供水改善計畫」(板二計畫)因光復加壓站8萬噸配水池用地遲未能取得,導致原定6年可完工工程,一拖迄今10年,讓市民無法全數喝到翡翠水,強烈抨擊市府未積極協助解決台灣自來水公司取得配水池用地問題,一味卸責。

「板新地區二期供水改善計畫」(板二計畫)一拖10年。(示意圖/聯合新聞網)

新北市水利局表示,早在民國100年就協助辦理都市計畫,並將原「垃圾處理廠用地」變更為「自來水事業用地」;同時在都市計畫審議附帶決議,需地機關即台水公司以一般徵收來取得用地,只要取得地主同意書, 即可進場施工,且應編列清運廢棄土方預算 ,由市府協助清運;但台水公司表示,希望由市府以區段徵收方式協助取得用地後,他們再來價購土地,興建配水池。

新北市部分地區已進入第一階段限水,也讓「板新地區二期供水改善計畫」工程延宕10年的問題再度浮現;立委張宏陸指出,問題在光復加壓站八萬噸配水池用地取得一波三折,前台北縣長蘇貞昌在95年間擔任行政院長時,核定了板二計畫,要讓整個台北縣、市都能用到翡翠水庫的水,且在枯水期間翡翠水庫和石門水庫水源可以互相調節;但要讓翡翠水庫穩定供應新北用水的關鍵,就在光復加壓站的8萬噸配水池的興建 。

吳棋銘指出,當年台水公司選定在光復加壓站左側的資收場, 但被縣府以影響都市計畫整體設計為由,要求調整位置,於是配合北移計畫用地後,卻發現該地原是棄土場,堆置了26萬立方公尺土方,單單清運費就要15億元,雖向中央爭取到8億元,但業者仍繼續堆置廢棄物,導致清運費怎麼編都不夠。

吳秉叡表示,「喝水不分藍綠,以市民為重」,市府應以市民權益為考量,積極協助取得用地,而非推卸責任。

水利局則再次強調,「板二計畫」是中央核定及推動執行的重大工程,市府各單位已積極協助辦理廢棄土清運代履行費用求償作業等行政協助,絕無所謂拖延、不協助推動情形,後續市府仍會積極協助台水公司解決用地取得問題 。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產