人氣 44216

停車場淹水恐成常態?專家:「這種」遲早會滅頂

#停車場 #淹水 #雨季 #社區 #水災 #排水系統 #居家 #中古 #租售 #郭紀子
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
每年5月至11月是台灣地區出現豪大雨的時期,也經常造成淹水災害;不僅有地下停車場遭到滅頂成為滯洪池的情況,還有公共管線下雨天雨水倒灌造成住戶住家淹水的案例也很多。專家表示,社區水災不僅會造成設施、建築物損失,尤其地下室的車輛和住戶財物更是會受到波及。
 
台灣大學土木工程學系博士郭紀子表示,淹水主要原因包括建築基地外來的「外水氾濫」,以及排水不及造成雨水溢出的「內水氾濫」。所以,買房子的時候,要特別注意幾大重點,首先,要看大樓周邊環境,所處地勢以及滯洪、蓄洪、入滲、排水的規劃設計。例如:公園綠地等公共區域的地面或地下是否有多功能用途雨水貯集及入滲系統,道路兩側雨水溝、滲透井等設施狀況,周遭公共空間綠化透水面積比率等等。
 
專家表示,社區水災不僅會造成設施、建築物損失,尤其地下室的車輛和住戶財物更是會受到波及。圖/Pixabay
專家表示,社區水災不僅會造成設施、建築物損失,尤其地下室的車輛和住戶財物更是會受到波及。
 
郭紀子補充,如果基地處於低窪區域而又滯洪、蓄洪及排水能力不足,住家難免得接收區域雨水匯流,容易產生淹水情況。 其次,看建築設計規劃。車道入口抬高,起到了擋水效果,可以讓雨水進不了地下室;車道排水溝、防水閘門設計,可以攔截坡道雨水;集水井及雨水回收利用設施可以起到收集、貯水及調節作用。
 
郭紀子說,新建築規劃通常會將防洪概念納入建築本身的設計之中,基地防洪措施至少應包括增設防水、擋水設施,如防水閘門、圍牆,或利用防水材料等,或以砂包、抽水泵浦臨時應變,以達到降低建物一樓或地下室淹水情形產生,提升建築耐災能力。
 
再者,郭紀子提到,看社區平日水災防範意識與災變時的反應措施相當重要,社區平時要做好豪雨前自主檢查,包括排水孔與截水溝雜物清楚,供電系統包括緊急發電機檢查正常,廢汙水系統檢查,管線疏通、排水泵試運行等,防水沙包、防水閘門等設備備妥並進行使用演練,社區可列出「自主檢查表」。能夠落實這些管理措施的大樓,遭受水災的機會就會降低。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產