人氣 7285

台中世界級地標 臺灣塔預計明年1月動工

#臺灣塔 #大宅門特區 #胡志強 #觀光 #政策 #地方
好房News地方中心/台中報導
 
位於台中眾所矚目的臺灣塔興建各項作業,市府表示,主體建築工程預定明年1月可動工,預計2017年底完工,啟用後每年可望帶來約100億元的觀光經濟效益,並為大宅門特區增加116億元不動產增值空間。市長胡志強表示,臺灣塔是為了讓臺中觀光經濟更好,同時也可償還市府債務,絕不會有所謂浪費經費的情形。
 
 
日前都發局長沐桂新在市政會議報告臺灣塔的推動進度。他指出,目前同步進行細部設計及審定、環評、結構外部審查、交通影響評估、都市設計審查、多目標審查及防火避難檢討等多項作業,如果順利,今年底可進行擋土柱整地開挖工程,明年一月則可進行主體建築工程。
 
臺灣塔高313.9公尺,等於約一百多樓層的高度,站在頂樓的「空中花園」將可遠眺臺灣海峽;塔本身除將設置博物館、廣場、餐廳及各類商店外,也透過精心規劃的「一日軸」與「節氣軸」,讓民眾不論從近處或遠處,都可看見壯觀且多變化的燈光幻影。
 
由於臺灣塔結構主要是由各種精密塗裝的白色鋼柱交錯產生,並納入太陽能及風力等綠色發電系統,與一般的建築物有很大差別。為了讓民眾近距離體驗塔內結構,都發局目前正打造一座高度約20公尺的模組,預定今年九月底可完成,屆時將開放民眾參觀。此外,沐局長也表示,市府將參考紐約雙子星大樓遺跡工程,在臺灣塔施工期間透過探照燈向天空投射三道光芒,臺中市各主要道路都可看見,搶先感受臺灣塔象徵的光明與希望。
 
至於觀光經濟等效益,沐局長表示,臺灣塔每年遊客預估可達565萬人次,為週邊帶來100億元商機,且大宅門特區也將因此獲得116億元的不動產增值空間。未來臺灣塔將以OT方式招商經營,包括權利金與營業稅在內,市府每年可獲得約近1億元的收入,而營運廠商約八年可回本。此外,不論是城市美學、城市能見度、發展文創產業、提升臺灣建築技術、提供市民國際水準休憩場所等,也都有極大的助益。
 
胡市長表示,多年前市府提出的古根漢美術館預估一年約100萬人參觀,如今臺灣塔預估可達565萬人次。有人批評蓋臺灣塔浪費,不如拿來補助營養午餐,但他要強調,法國當年興建巴黎鐵塔時也被民眾罵,如今已成為國際知名地標,相信臺灣塔未來也能成為代表臺中的地標。蓋臺灣塔是為了讓臺中市的經濟更好,同時也更有能力償還市府債務,這是市府團隊腦力激盪後找出的好方法,絕不會有所謂浪費經費的情形。
 
臺灣塔預計最快要到2017年底才可完工,胡市長希望應努力讓工期再縮短,同時也加強宣導,讓民眾好好了解臺灣塔的內容與效益。此外,環繞臺灣塔的樓梯應考慮做斜坡,讓輪椅人士也有機會挑戰登高塔的樂趣。副市長徐中雄也表示,臺灣塔是世界級的地標,可委託專業人員紀錄整個興建過程;樓梯與坡道可共用,天空步道應改採透明玻璃,安全又美觀;塔上緣的風力發電則應考慮是否會影響結構安全。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產