人氣 3741

九旬長者想在租地善終 房東這句話超暖心

#政策 #病人自主權利法 #善終

聯合報 記者簡浩正╱綜合報導

病人自主權利法今天(6日)將正式上路,讓成年民眾能預立醫療決定書,在五大臨床條件下選擇善終方式。有專家指出,此法保障的不只是末期患者,而是每個人的尊嚴,讓生命的最後一哩路上可以自我選擇。

法鼓山台北安和分院昨舉辦佛法與醫學講座,邀請台北市立聯合醫院總院長黃勝堅等人,講解長者失智防治與生命關懷。

黃勝堅說,病主法的實施對象擴大,從僅有末期病人一項,變成加上不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智與其他經主管機關公告的重症等五大項。記者簡浩正/攝影黃勝堅說,病主法的實施對象擴大,從僅有末期病人一項,變成加上不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智與其他經主管機關公告的重症等五大項。記者簡浩正/攝影

身為安寧緩和醫療推手的黃勝堅說,台灣是在約2000年時出現「安寧緩和醫療條例」,此與明天上路的「病人自主權利法」最大差異,就是善終進場門票「變多了」。黃勝堅說,對象從僅有末期病人一項,變成涵括不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智與其他經主管機關公告的重症等五大項,適用範圍亦擴大外並以「病人為核心」,保障其知情、選擇與決定權。

黃勝堅也很慶幸近年越來越多醫師願走出白色巨塔,走進社區做居家醫療,讓醫病之間變得更有溫度。他表示市立聯合醫院以「社區的守護神」自居,每年約經手650位居家安寧患者,從2016年3月起至今,聯醫醫療團隊居家訪視患者逾3萬人次,此數據看似很多,但這僅是北市,全台更多地區有此需求,「我們做的永遠不夠。」

他在2015年時曾收治一位快90歲的患者,決定在家走完最後一段,到家訪視時發覺該患者兩位兒子面有難色,經詢問發覺家是租的,兒子擔心父親在家中往生,房東會抗議並衍生後續糾紛;沒想到經護理師聯絡上房東後,房東竟表示沒問題,為求慎重,黃勝堅又親自詢問房東,房東回答:房子租久是老朋友了,且「壽終正寢表示此處是福地」,才化解擔憂,而後該患者一個月內於家中安然逝世。

「善終是老天爺的安排。」黃勝堅提到居家醫療是給現行照護體系反省的機會,病主法的精神是「拒絕加工」讓患者有自主尊嚴;今天(6日)上路後,所要付出的人力與成本不少,怎樣讓民眾更了解「死亡識能」,即為獲取、理解及使用末期及瀕死照護資訊時的知識與能力,以及讓末期患者有尊嚴地走完最後一哩路,及讓留下來的人活得更好,此學習永無止境。


 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產