人氣 23374

「反潮」千萬別開窗 快拿洗衣粉自製「除濕器」

#地方 #居家 #降雨 #反潮 #除濕

好房網News記者曾亭皓/綜合報導

受東北季風影響,近日北台灣氣溫變化大,冷熱交替使屋內牆壁、地面、天花板等多處陸續出現「反潮」現象,民眾無奈「擦拭過後水珠還是反覆冒出」,為了居住安全考量,專家強調,當屋內已呈現反潮狀態時,別再開窗通風,「關窗」才是第一步。

終止連日降雨突然轉晴,室內容易出現反潮現象,不同一般認知先「開窗」改善,專家表示,事實上,當反潮現象已經發生時,最簡單的作法應該是要「關窗」接著「開除濕機」,尤其狀況嚴重時更可應這樣做,並解釋,開窗多是用在「預防」行為,於反潮前開窗通風,讓室內外溫度、濕度呈現平衡狀態,就不容易出現反潮現象。

受連日降雨影響,北台灣室內多出現反潮現象。(圖/好房網資料中心)台灣連日下雨導致房屋「反潮」十分嚴重。(好房網News記者陳韋帆/攝影)

若想避免「櫥櫃」型傢俱反潮,平時則應盡量緊閉櫥櫃傢俱,減少空氣進入機會,並在裡面放一些乾燥劑、報紙、木炭等,利用它們的毛細孔,吸收空氣中的水氣,達到除濕的作用,當然,平日適時使用除濕機也是最好的防潮措施。

另外,若是在外租屋,沒有除濕機設備,居家清潔網站潔客幫就曾提供簡單的「除濕DIY」作法,首先準備一個空的小盒子(例:衛生紙盒),接著把洗衣粉放進去,並用衛生紙蓋住開口,最後,再用橡皮筋封住(綁衛生紙),避免小東西跑進去或洗衣粉灑出,三步驟完成簡單除濕小物。

提醒,當洗衣粉吸足水份後,狀態會逐漸變成「塊狀」,這時就可以更替新的洗衣粉,並將結塊的拿去作為洗衣使用,不僅環保利用,同時也不會影響到洗衣粉的洗滌功能。

近日反潮情況明顯,應「關窗、開除濕機」改善。(圖/好房網資料中心)最近許多民眾發現,家中「反潮」情況嚴重,專家表示做兩件事就能解決。(好房網News記者陳佑婷攝影)



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產