人氣 671

環團公布PM10空品 雲林麥寮污染王 台南年均值最糟

#空品 #空汙 #雲林麥寮 #懸浮微粒 #居家 #地方
聯合報記者林麗玉/台北報導
 
台灣健康空氣行動聯盟今天公布2019第二波空品年報,其中雲林縣麥寮工測站連續第二年,為懸浮微粒污染王,台南市則以PM10年均值48.35微克/立方米,超過嘉義縣的48.27微克/立方米,成為全國懸浮微粒濃度第一高。
 
台健空盟理事長葉光芃表示,近乎全世界最寬鬆的台灣PM10空品標準,20年如一日不變,2019仍延續前一年100%假達標(65微克/立方米的台灣年均值),100%(高於20微克/立方米的 WHO準則年均值)而真殺人 。呼籲總統府應南遷PM10最糟的台南市,教育部也應進駐本土沙塵暴重災區雲嘉南。
 
台灣健康空氣行動聯盟今天公布2019第二波空品年報,其中雲林縣麥寮工測站連續第二年,為懸浮微粒污染王。圖/台健空盟提供
台灣健康空氣行動聯盟今天公布2019第二波空品年報,其中雲林縣麥寮工測站連續第二年,為懸浮微粒污染王。圖/台健空盟提供
 
葉光芃表示, 台灣西半部空污紅害肆虐之際,台健空盟今年是第九年公布PM10年報,其中雲林麥寮工業測站連續第二年慘登懸浮微粒污染王,台南市則以PM10年均值(48.35微克/立方米)險勝嘉義縣(48.27微克/立方米),成為全國懸浮微粒濃度第一高,至於台澎金馬PM10年均值為34.44微克/立方米 ,雲嘉南空品區年均值則高達47.2,高於高屏空品區的45.8 。 至於全國最佳的花東空品區PM10數值為21.1 。
 
台健空盟表示,全台的PM10數值,六都以台南和高雄殿後,新北市則險勝台北。台灣本島各縣市,雲嘉南地區囊括PM10最髒的前三名。至於北部地區的懸浮微粒污染最輕的基隆市,平均值為29.1卻也是全台唯一空品倒退縣市,差一點被新北市追平 ; 新竹市則成為前10糟中唯一的北部縣市。
 
台健空盟提到,PM10年報數據呈現出來的南北差距 , 回溯2016-2019年間,最糟新榜首的台南市和大台北地區年均值差距百分比,從135%開始,連續三年已經持續上升為 157% 、 159 %和165%,創四年新高,南北差距持續擴大, 「 一個天空 、 兩個台灣 」 的區域呼吸不平權還在惡化。
 
葉光芃也表示,台灣PM10空品標準自1999年,訂為年均值65微克/立方米 、 125微克/立方米,訂定至今已經超過二十年,無法趕上WHO和歐盟的年均值40微克/立方米標準,也落後亞洲和拉丁美洲總計數十個國家, 呼籲台灣PM10空品標準應儘速加嚴至與WHO一致,以縫補粗顆粒管制洞開 ,造成各種健康風險的陳年空污治理漏洞 。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產