人氣 559

國旅續推春遊補助?林佳龍:看陸客來不來

#交通部長 #林佳龍 #觀光局 #春遊補助 #觀光 #陸客
聯合報記者侯俐安/台北報導
 
蔡政府上任後國旅補助不斷,去年8月因應大陸宣布陸客自由行禁令,七波補助已超過56億元,交通部長林佳龍強調補助是「救急」,對於明年是否續推春遊補助?林佳龍表示,這涉及陸客政策,若選舉過了陸方能結束限縮陸客,「若有善意的回應,作法就會不太一樣,也不一定要用補助方式。」
 
交通部今天召開新春記者會,林佳龍表示,今年陸客來台1184萬人次,比去年1106萬人次有很大的突破,其中陸客216萬人次,維持在總量四分之一,東南亞及歐美港澳人次也有增加,不會只依賴陸客。對於補助,他強調,「就像人受到急診室,補助只是救急」。
 
 交通部長林佳龍。記者曾原信/攝影
 交通部長林佳龍。記者曾原信/攝影
 
不過,觀光局近年推動多項國旅補助,加上近期秋冬補助至少已超過56億元,兩年來業者雖樂於被補助,但學界、業界也都深知,補助背後存在的隱憂,是台灣觀光倘若長期仰賴補助,恐怕只是「撒錢換業績」。從去年九合一大選前至今,不斷挨批是選前利多。
 
對於隨著來台旅客、國際旅客提升,在眾多補助過後,台灣觀光是否仍在「急診室」,在秋冬補助過後,交通部是否續推春遊補助?
 
林佳龍表示,「必須要以最壞情況因應」。他說,將檢討短期措施是否會疲乏、產生副作用,他也有提出「觀光三支箭」,包含觀光局升格觀光署、召開全國觀光會議、擬定觀光政策白皮書,希望能標本兼治,以觀光立國,「但需要一點時間,總統有表示支持、行政院也在進一部研議」。
 
對此問題,林佳龍也坦言「現在無法回答」,他說,這是因為涉及「不是操之在我們(交通部)的陸客政策」。他說,交通部歡迎陸客來,也希望選舉過後,陸方能結束限縮旅客來台,「但這只是一種呼籲,若有善意的回應,擴大國旅補助做法,就會不太一樣,也不一定要用補助方式」。
 
但對於媒體質疑,台灣減少的是陸客來台,但國旅補助卻是針對國內觀光客,以國旅補助去補陸客減少的缺口形同下錯藥方。觀光局長周永暉回應,國旅與國際觀光客來台雖是「兩本帳」,但兩者重疊的是住房率。國旅補助確實增加住房率,但更重要的是鼓勵區域旅遊,增加停留天數。
 
對於林佳龍的意思,是否為「若陸客恢復,就不再推擴大國旅補助?」林佳龍回應,他們目前爭取到轉型的時間,就是這一、兩年,希望在此之間能讓國旅品質與產值提升。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產