人氣 358

衛福部「萬年青日間照顧中心」啟用 提供完善長照服務

#衛福部 #政策 #地方 #長照 #嘉南療養院 #萬年青 #日照中心

聯合報 記者周宗禎/台南報導

衛生福利部設在嘉南療養院的「萬年青日間照顧中心」今天啟用,是衛福部專科醫院第一個結合護理師提供的全人長照服務機構,可容納30人,目前已有13人進駐;衛福部長陳時中強調,長照的菜,政府都準備好了,就怕民眾不知道,「衛福部的長照相關服務非常多,不知道的人可以打專線1966問。

市長黃偉哲表示,目前台南市37個行政區中有33個行政區已設立日照中心,希望年底前能夠把剩下的4個行政區的日照服務建立起來;而嘉南療養院的萬年青日照中心相信是最具指標性的,因為離醫療照護機構最近,市府也深深感謝中央對地方長照需求的協助與支持。

嘉南療養院醫護宿舍一樓改裝成「萬年青日間照顧中心」今天啟用。 記者周宗禎/攝影嘉南療養院醫護宿舍一樓改裝成「萬年青日間照顧中心」今天啟用。 記者周宗禎/攝影

萬年青日照中心占地約百坪,有多功能活動室、休憩室及廚房等活動空間,可提供30位失智失能長輩舒適照顧環境,也因應長輩需求,適時銜接醫師、社工師、物理治療師、職能治療師、營養師及心理師等專業醫療資源等項目,今年7月試營運,已有13位長輩進駐,有需要的民眾可撥06-2795019#1508預約參觀。

嘉南療養院表示,仁德區總人口7萬6058人,其中65歲以上人口有1萬897人佔14.33%,已經入高齡社會,長期照顧服務不可或缺。萬年青日照中心為仁德區第2家日照中心,相信藉由衛福部嘉南療養院多年專業醫療服務經驗,導入失智症照護,能協助長輩延緩病程、改善行為及精神症狀並增進長輩及家屬的生活品質。

嘉南療養院長鄭靜明表示,萬年青日照中心結合護理人員及專業照服員,提供全人全程的服務,整體活動設計是由護理人員、家屬及照顧服務員共同討論下,並結合護理及醫院志工,一起帶領生活功能維持及健康促進等活動課程,也針對失智失能長輩提供個別化的活動課程,希望讓家屬可安心工作,若長者有醫療照顧需求,能即刻就診,不僅可免去舟車勞頓之苦,且能掌握就醫時效,讓長輩入住萬年青,醫療用心,長者安心,家屬更放心。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產