人氣 30868

房價太高難成交! 業者預言:資金絕對嚴重出走

#投資客 #海外不動產 #壽險 #國泰人壽 #商用不動產 #成交量萎縮 #房事寒冬 #資金外流

好房News記者蔡佩蓉/台北報導

去年全台買賣移轉棟數為37.2萬棟,雖然是奢侈稅上路3年以來新高,但是今年以來全台主要都會區買賣移轉,多以新成屋交屋登記居多,代表不管是預售屋銷售或中古屋都呈現買氣萎縮狀況,目前選前的膠著房市不僅已經讓不動產掀起離職潮轉行,甚至也有仲介目標就是海外不動產將資金輸出至海外投資。

不少不動產相關人員離職創業帶客戶至海外投資房產(圖為威尼斯/好房News記者李玲玲攝影)義大利威尼斯。(好房News記者李玲玲/攝影)

根據全台買賣移轉棟數顯示,全台不動產在2008年金融海嘯過後,成交價量齊揚,2009年移轉棟數為38.8萬棟,隔年2010年更突破40萬棟大關為40.6萬棟,2011年中旬因政府實施奢侈稅,衝擊短期炒作投資客,移轉棟數減至36.1萬棟,2012年更萎縮至32.9萬棟,創2002年以來新低,更讓不少仲介決定轉行。

去年年底因土地公告現值大漲,創造為了節土增稅的交屋潮,買賣移轉棟衝上37.2萬棟,但今年上半年房市景氣卻極凍,不少仲介選擇轉行或兼職,甚至在加盟品牌之外自己成立投資海外不動產的公司,重心就是帶客戶赴馬來西亞、日本投資房市。

這樣的現象不僅反映一般住宅市場成交萎縮,高房價也已經衝擊商用不動產,1名原本是外商銀行資產管理部的主管,因觀察到全台商用不動產飆漲,加上金管會限制壽險業購置商用不動產2.875%租金報酬率限制,衝擊國內商用不動產投資,加上針對壽險業海外投資放寬,國泰人壽已經瞄準東京、倫敦房市投資,代表國內商用不動產已經沒搞頭。

這名外商銀行主管2年前已經創業,就是帶法人及一般資產客戶至海外投資,但他也說,日本房價已經反彈,賺租金報酬的黃金時機已經過了,下階段就是朝向經濟已經復甦的歐美「錢」進。他認為,政府只要針對壽險業海外投資再寬鬆,資金一定嚴重流到海外。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活