人氣 24082

下一間還是漏!40歲買同齡北投房 「屋主開價」心累累:半年漲300萬

#地方 #多空 #居家 #中古 #公寓 #車位 #北投 #泉源路 #漏水 #買房
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
大家都知道北市房價高,想買房入住實屬不易,而最北邊的北投區,相較市中心的親民價,是許多年輕首購族考慮目標。
 
網友近日在臉書社團《買房知識家 買房賣房攏滴+》發文,表示自己年紀已40歲,看房半年卻感到身心俱疲。因預算考量、工作也在北投,所以想在北市買房(並不考慮新北),原本看上一間泉源路一樓老公寓,結果地下室嚴重積水,看房當天隔壁鄰居勸說「買他們的房子」,她於是想,若價格合理,買隔壁不漏水也好。

 

北投區泉源路。示意圖,非文中物件/翻攝自Google maps
北投區泉源路。示意圖,非文中物件/翻攝自Google maps

 

不料,隔壁鄰居這間照樣漏水,雖情況沒上一間來得嚴重,但原PO表示,屋主有意賣1450萬以上,「實價登錄去年底成交價只有1150萬」。
 
原PO說,42年一樓公寓,權狀約32坪,附加11坪地下室,前有車庫、後有加蓋範圍可用,實際使用坪數總計約50坪,不過門口有北投環狀線小型巴士站(約半小時一班),可能會很吵,「大家會建議我用1450買這間嗎?還是無奈繼續找房?」
 
北投區其知名溫泉環境,不少人反而不推薦居住,「北投硫磺氣重,電器容易壞,泉源路這價格也太高,買文山或萬華區吧」、「漏水真的不好處理,溫泉區的家電要注意,容易壞,我朋友住新北投的經驗」。
 
也有些網友覺得光是處理漏水,肯定要花上一筆可觀開銷,「42年舊公寓,管線水電應該要重拉,廚具換新、裝潢,我想最少250萬跑不掉,還不含修漏水的部分」、「漏水修理,可能也要拿個1-200萬,要抓漏還不一定能抓到」、「1450萬沒有便宜到不買可惜,尤其屋齡及屋況都…」。
 
內行建議,先找水電或抓漏師傅評估漏水修復可能性,若能處理妥善仍建議出價,「買得到就買,買不到就算了,地下室積水沒這麼難處理。這地點也沒這麼差,再者使用面積大,如果成交價1300萬,北投1300萬能買什麼房子?光車位可能就要250萬了」、「你心裡已經有答案了,你想買這間,但是覺得太貴,那就殺價吧,殺到還有預算整理的情況」。
 
至於中古屋該如何議價?房產專家Sway在《買房勝經》一書中提到,影響中古屋的房價,除了地段還有屋況,與成本價較無關,如果前屋主購屋超過十年,通常賣屋都是賺多賺少問題,就很難用成本法來推算他的購屋成本。簡單來說,用自個賣屋的心態,來回推屋主心態,十之八九就對了。
 
Sway點出,當你查出過去的成交價後,先判斷屋主賣屋心態,是要狠賺一票還是只想脫手就好?若他交屋一年內就想脫手,並沒有坐等房價更高才賣,可能是房屋不好住,或是單純的短期投資客,針對這類的屋主,你的開價要能讓他賺一點,較容易成交。至於加多少?當你明確的告訴屋主,有調查過去他可能的買入價格,再加個一成給他,就是較有機會快速成交的金額。
 
另外,現任屋主認為不好住,不見得對你而言也不好住,有時候只是他主觀認定的方位不順,但你最好還是找出不好住的原因,想想自己是否可以接受。無論是何種原因,除了超自然的風水問題,其他都可以用錢來計算,比如,有漏水就要扣掉抓漏費用,有噪音就要扣掉重做隔音天花板、氣密窗的費用,諸如此類。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活