人氣 426

SARS前車之鑑 2月勞參率恐降

#理財 #新冠肺炎 #勞動參與率 #無薪假
聯合報記者戴瑞瑤/台北報導
 
新冠肺炎疫情衝擊,已陸續傳出放無薪假、停業等狀況,民眾對勞動市場信心下降,主計總處表示,若以SARS當年的經驗,這次疫情將導致勞動參與率下滑,悲觀看待二月份勞參率。
 
主計總處24日公布一月勞參率為百分之五十九點二一,國勢普查處副處長潘寧馨表示,需特別留意疫情對勞參率的影響。
 
主計總處表示,若以SARS當年的經驗,這次疫情將導致勞動參與率下滑,悲觀看待二月份勞參率。聯合報系資料照
 
依照SARS經驗,疫情對失業率沒有太大影響,反而影響勞參率,二○○三年二月到五月是SARS高峰時期,當時勞參率連四個月下降,四個月共降○點一一個百分點,從二月的百分之五十七點二四,降到五月的五十七點一三,直到六月畢業季才回升。
 
潘寧馨說明,疫情讓尋職者對勞動市場短期喪失信心,就算農曆年後離職,也會因此暫時不找工作,退出勞動市場。
 
目前一月份勞參率為百分之五十九點二一,較上月些微下降零點零一個百分點,預估今年二月的勞參率將持續下降。
 
此外,主計總處昨也公布一月失業率為百分之三點六四,經季節變動因素調整後為百分之三點七一。但因農曆春節連假,一月失業率調查時間提早在一月五日至一月十一日之間,未反應出疫情的影響。
 
潘寧馨表示,過往未受疫情影響時,農曆年後轉職潮會帶動失業率上升,但這次受疫情因素,轉職潮恐不如往年,民眾對勞動市場信心下降,傾向不轉職先留任,讓失業率下降,但若後續疫情發展嚴峻,恐會有企業放無薪假、縮編或解雇倒閉等情形,目前還很難預測疫情後續對失業率的衝擊。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產