人氣 569

賴揆周五首度備詢 兩岸列必考題

#政策 #立法院 #賴清德 #行政院 #兩岸 #一例一休

記者鄭媁、周佑政、丘采薇/台北報導

立法院新會期本周五正式開議,新任行政院長賴清德將首度赴立院施政報告及備詢。為了賴揆的備詢處女秀,政院近日積極蒐集「模擬考題」,國民黨團書記長林為洲表示,包括一例一休、能源政策,以及賴清德的兩岸主張,都將是質詢焦點。

行政院長賴清德(中)上任後首度回到台南,昨天到天壇天公廟參拜。 記者劉學聖/攝影行政院長賴清德(中)上任後首度回到台南,昨天到天壇天公廟參拜。 記者劉學聖/攝影

賴清德接掌閣揆後,國民黨立委磨刀霍霍,揚言強力監督,不讓賴揆輕鬆過關,甚至可能從「賴立委」任內的言行找「考題」。

行政院發言人徐國勇說,立委關注的問題五花八門,目前沒有特別著重的議題。不過,據了解,政院私下蒐集的「題庫」包括一例一休、軍公教加薪、兩岸關係、電力、前瞻計畫和總預算等。政院認為,賴揆對各式政策有全盤了解,且各部會首長也會一起上台接受質詢,應該沒有問題。

據了解,行政院蒐集立委的可能考題,以立法院常設委員會為分類。以內政為例,兩岸政策是重中之重,加上賴清德日前曾拋出「親中愛台」說,因此列為「必考題」;一例一休後續修法,是社福衛環類焦點;國親將針對前瞻計畫特別預算通過方式提釋憲,則是經濟議題。

此外,行政院更準備「時事題」,包括十二年國教高中國文課綱文言文比率、阿羅哈客運國道意外事件、軍人及勞工年改議題、二○一八募兵元年能否實踐、政府的能源政策是否可能調整,「斷電」事件是否再上演等。

林為洲表示,黨團目前規畫兩人一組,鎖定特定議題,避免重複問題;除一例一休、食安、稅改、能源及兩岸等,也會鎖定民進黨政府執政以來的缺失,火力全開。

民進黨團總召柯建銘表示,新會期面對多項預算案、人事同意權等重大議案,賴清德將接受嚴苛挑戰,黨團會當賴清德的堅強後盾。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產