人氣 11217

誰說小資族買不了房?先掌握這6大重點

#理財 #購屋 #小資族 #租售 #35房屋管家
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
對許多小資族而言,若是沒有親朋好友金援,要買房子不是件容易的事。臉書粉絲專頁《35房屋管家》先前PO出一段關於「小資族如何買房」的影片,並分享6大購屋規劃建議,給小資族當作參考。
 
影片主持人Ted表示,小資族月薪大約30K到35K左右,若是低於30K,建議先租屋再存錢買房,或是買雙北以外的蛋白區會比較容易。Ted認為,對現在的小資族來說,買房子其實是很緊繃、很痛苦的一件事,因為一旦背了房貸後,除了工作、吃飯外,不能有太多的開銷,才有辦法慢慢實現。
 
對許多小資族而言,若是沒有親朋好友金援,要買房子不是件容易的事。圖/好房網資料照
坐在辦公桌前煩惱的女性上班族。(好房網資料中心)
 
Ted將小資族購屋規劃建議分成6大重點:
 
一、生活基本開銷試算
 
Ted表示,一般人生活開銷,不外乎就是手機費、伙食費、交通費、租屋費(供家用)、保險費(儲蓄)等等。建議小資族可以在家「蹭飯」,若住在雙北市的人,通勤可辦「1280吃到飽」,不搭大眾運輸的話,可選擇騎機車或是單車;再加上租屋或是提供家用、儲蓄與保險等項目,這些費用加起來約25K。
 
以月薪35K來算,扣掉必要支出25K後,只剩下10K左右,但Ted認為1個月1萬塊買房太困難了,所以要將目標設定雙薪,跟另外一半一起,這樣就有20K可以使用。
 
二、產品選擇建議
 
Ted指出,以1個月20K來說,大約可買到總價800萬左右的房子,但還要考慮到可能沒辦法買車位,或是只能買機械車位。
 
然而要買房子,還分成家裡有贊助跟家裡沒贊助者兩種情況,這部分就牽扯到頭期款。有頭期款的朋友,新成屋、新古屋或中古屋都是選項,但可能侷限2房左右;若是沒人贊助頭期款,可能就要考慮買預售屋,有些預售屋只需付5%,或10萬、20萬就能先訂簽,可以在預售到蓋好中間,工程期款無息分期付款,最後還是可以買到房子。
 
三、地點與生活圈習慣認知
 
一般人可能會懷疑,800萬買不起雙北市的房子。Ted表示,雙北的租金跟房價比較起來,租金相對是低的,如果沒有買房子的動機的話,就先租房子就好,但是一旦下定決心要買房,身為小資族,首先就是要先放下原本的生活圈,不管事要用通勤的方式,還是去購買重劃區,還是有800萬買到2房的可能性。
 
四、購屋的目的與意義
 
很多人要買房子的目的是為了結婚,當然就要以家庭所需的條件為優先,學區就是一個關鍵點,或是還要考慮到住宅附近是否出入複雜;再來就是買房子也會花錢去做裝潢,或是做一些簡單的設計。Ted認為,在整個建築自己家庭方面,可以把這些元素一點一點加進來,最後打造成夢想的家。
 
五、可能存在的劣勢與風險
 
Ted表示,買房子存在的劣勢,就是生活當中會去掉非常多的娛樂,像是減少跟朋友出去聚會、週末喝喝酒、吃吃大餐,所以大家務必要想清楚;還有一個問題就是當房貸有了,在工作上就沒辦法有太多選擇,也就是不太能夠去挑剔你的工作,因為只要一沒工作,房貸就會卡住,這些都是存在的風險。
 
六、擁有不動產的正確觀念
 
最後Ted給大家一個正確觀念,那就是房子是「折舊」的東西,不能一直去想買了以後會漲價,要了解買了房子就是我們生活開銷的一部分,房子會隨著時間變老、慢慢變舊,所以大家心態還是要放在「買來是要自己用的」。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產