人氣 15306

房地合一通過/新制藏利刃!自用客小心無辜被課稅

#政策 #房地合一 #奢侈稅 #自用住宅 #稅率 #財產交易所得 #輕稅期 #輕稅

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

奢侈稅上路之際讓不少出售房產的屋主「無辜被課稅」,現在新舊制銜接時期,也可能出現自住客無辜遭課稅的狀況,代書便提醒,由於2016年奢侈稅退場,雖然今年購屋民眾適用舊制,但若持有2年內出售房產仍將課徵45%房地合一稅,且非自願售屋稅率為20%,並非完全豁免。

房地合一數新舊制銜接期,售屋小心無辜被課徵高稅率。(好房網News記者陳韋帆攝影)

三峽房市情境照。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

2014年1月1日後買房的屋主要特別留意,由於奢侈稅2016年退場,改由房地合一稅課徵,但這段期間不管是否為自用住宅,一旦持有房產2年內售屋,就必須課徵房地合一資本利得稅45%;但持有超過2年,則按照舊制課徵土增稅及財產交易所得,因此仍會有閉鎖2年的效果。

因此今年買房的民眾,要特別留意2年條款,因為只要你不小心賣了,即便你名下僅有1戶房產,並符合自用住宅條件,還是要課徵45%稅率。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產