人氣 1608

耶穌施展第一個神蹟地點 考古學家認為在這裡!

#新奇 #耶穌 #神蹟

聯合報 記者郭宣含╱即時報導

根據「新約聖經」的「約翰福音」,耶穌到迦拿(Cana)參加一場婚禮時將水變成酒。好幾世紀以來,耶穌第一次展現神蹟的地點一直是個謎,如今真正地點可能呼之欲出。

數百年來,朝聖者相信耶穌展現該神蹟的地點在以色列北部小鎮卡夫坎納(Kafr Kanna),許多人前來位於此處的20世紀「迦拿婚禮教堂」。

考古學家認為,聖經中的迦拿可能是猶太村莊「科北特迦拿」(Khirbet Qana)的遺址。翻攝自英國每日郵報

考古學家認為,聖經中的迦拿可能是猶太村莊「科北特迦拿」(Khirbet Qana)的遺址。翻攝自英國每日郵報

儘管如此,真正的地點仍備受爭議,如今考古學家認為聖經時期的迦拿可能要再往北5英里,位於一處塵土飛揚的山腰上。這裡是西元前323年到西元324年間猶太村莊「科北特迦拿」(Khirbet Qana)的遺址,考古學家在此處發現許多可信的線索。

考古學家發現許多敬奉基督的洞穴,裡面刻有十字架和希臘語「Kyrie Iesou」(主耶穌)的字。另外還有祭壇、擺滿石器碎片的架子、5個房間,以及聖經中描述用來裝葡萄酒的石罐6個。

主導挖掘洞穴的麥科洛博士(Tom McCollough)表示,雖然還有其他三處可能是迦拿的地方,但沒有一個像「科北特迦拿」有這麼多可信的證據。

麥科洛表示:「我們發現了一個大型洞穴,朝聖者到這敬奉紀念水變酒的奇蹟。」朝聖者在5世紀末到6世紀初開始到這個洞穴,直到12世紀。

麥科洛說:「根據我們手上有關這個時期的朝聖者文獻,他們到迦拿時的所見與行動,與我們在這個敬奉洞穴中的發現十分貼近。」他認為找到「科北特迦拿」有助提高「約翰福音」的歷史真實性。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產