人氣 2269

捷運黃線有助產業提升 陳菊:別唱衰

#陳菊 #捷運 #前瞻基礎建設 #軌道建設 #地方

林宏聰/高雄報導

前瞻計畫軌道建設高雄需自籌700多億,4日議會總質詢,議員們關切市府財政能否負擔,副市長許立明強調,配合周邊土地重畫,財政平衡非難事;市長陳菊更指,城市規畫要有遠見,捷運黃線有助產業提升,盼各界別「唱衰」高雄。

市長陳菊更指,城市規畫要有遠見,捷運黃線有助產業提升(圖/截取自臉書陳菊)(圖/截取自臉書陳菊)

TOD模式 財務平衡不難

市議員郭建盟提出,台北市財政局長陳志銘日前公開質疑高市爭取前瞻計畫,「債務形同爆表」,對此他認為,台北得天獨厚,統籌分配款拿走一大塊,還對人指指點點,實在很不恰當。

「飽漢不知餓漢飢!」副市長許立明說,台北有14條捷運,高雄目前僅2條,建捷運當然貴,但除了公務預算外,還有捷運建設基金,未來採用公共運輸為導向的TOD模式,土地增值回歸市庫,財務平衡不困難,不可用簡單加減來粗魯呈現。

國民黨籍市議員周鍾讚則質疑,市府說捷運黃線蓋好之後,每天運量可達67萬人次,究竟數據怎麼來的應該說清楚,「要前瞻我贊成,但相關數據要客觀一點」。

城市規畫 須有前瞻性

陳菊表示,捷運一旦形成網狀,加上輕軌加持,相信運量能夠大幅提升,相信每日67萬人次運量沒有問題;她強調,城市規畫要有前瞻性,像是早在120年前,莫斯科鐵路地下化已達7成,這就是城市遠見,今日高市規畫第三條捷運,請各界不要「唱衰」,捷運未來一定能夠爭取產業提升。

另外,對於蔡英文總統提出「兩岸三新」互動新主張,陳菊表示,兩岸之間做更好的交流、互動往來拋出善意都是好事,「不要拒絕好的發展,好嗎?」她希望雙方都能冷靜、理性思考,讓兩岸之間藉由不同交流,增加更多善意。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產