人氣 578

空汙大戰 台中南投議員互槓

#空汙 #台中火力發電廠 #中火 #南投 #台中 #地方

記者廖志晃、盧金足/綜合報導

南投縣好山好水,但肺癌及呼吸器官疾病死亡率,竟居縣內10大癌症之冠!南投縣議員簡景賢等人17日火力全開,抨擊台中火力發電廠是元凶,並質疑台中市議員揚言,如果南投縣民包圍電廠就不燒南投縣垃圾,簡直欺人太甚,若真如此,那就請台中人別到南投來玩,以免製造更多垃圾。

台中火力發電廠。(黃國峰攝)台中火力發電廠。(黃國峰攝)

南投縣長林明溱與議員們,齊聲抗議台中火力發電廠汙染空氣。(廖志晃攝)南投縣長林明溱與議員們,齊聲抗議台中火力發電廠汙染空氣。(廖志晃攝)

簡景賢、陳淑惠、許素霞、李洲忠、蔡宜助、簡峻庭、廖宜賢、王彩雲與謝明謀等縣議員,17日在縣議會聯合質詢,指中火造成空汙,讓南投空氣變得好髒。

投議員齊嗆 中火是元凶

議員們並以「空襲警報」為題提出嚴正抗議,希望縣府積極向中央反映空汙的嚴重性,尤其這幾年肺腺癌等肺部疾病患者大增,顯示空品每下愈況,請重視中部地區民眾的健康與生存權。

簡景賢說,最近跑白帖,好幾位鄉親都因肺部疾病過世,不抽菸、不煮菜,也會罹患肺癌!南投沒有重工業,空氣卻被汙染,鄉親的健康要怎麼辦?許素霞、蔡宜助也指出,台中市議員竟宣稱如果南投人要去包圍台中火力發電廠,就要拒燒南投縣的垃圾,這種報復心態,實在要不得!

環保局長方信雄表示,南投和台中訂有行政契約,不會因此就拒燒南投縣的垃圾;且縣市聯合處理垃圾是環保署政策,南投也與苗栗、嘉義及新北等縣市合作,不會有垃圾無法處理的問題。

中市環局強調 不會拒燒

揚言要拒代燒南投廢棄物的台中市議員劉淑蘭17日表示,用意是要大家理性,攜手改善空汙。中市環保局長白智榮強調,環保署調度焚化爐有餘裕需協助代燒,目前1個月代燒南投縣60噸,區域聯防要合作,不會拒代燒造成對立。為改善空汙,中市環保局除管制重量級汙染源中火外,也同步鎖定正隆紙廠、豐興鋼鐵、中龍鋼鐵、幼獅工業區、台中工業區等重大汙染源加強改善。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產