人氣 8904

台中首月買賣移轉棟數衰退18.1% 「這區」年減逾五成

#地方 #台中 #地政局 #房市 #交易 #買賣移轉棟數 #買房 #北屯 #南屯 #西屯
好房網News記者賴心怡/綜合報導
 
台中地政局公布最新一期房市交易資料顯示,2022年1月台中市買賣移轉棟數共4671棟,相較於上月5,705棟,減少約18.1%,是六都中衰退排行第二的地區。
 
根據台中地政局資料顯示,2022年1月台中市買賣移轉棟數共4671棟,相較於上月5,705棟,減少約18.1%;和去年同期相比,減少約15.6%。

 

根據台中地政局資料顯示,2022年1月北屯區買賣移轉棟數雖以820棟奪冠,但和去年同期相比,仍有高達54.1%以上的減幅。圖/永慶提供
台中市北屯區,在新興重劃區拉抬下,單年交易三度衝破千棟,其中全年更以9,068棟,創下統計以來的歷史首見。圖/永慶提供

 

 
其中,台中房市熱門區「北屯區」雖以820棟奪冠,但和去年同期相比,仍有高達54.1%以上的減幅;相較之下,西、南屯區移轉棟數則來到724棟與582棟,年增率分別為42.2%及38.6%。
 

 

台中市2022年1月買賣移轉棟數。圖/好房網News記者賴心怡製作;資料來自台北地政局
台中市2022年1月買賣移轉棟數。圖/好房網News記者賴心怡製作;資料來自台北地政局

 

 
敦璟開發不動產經紀人蔡鴻霖指出,一月買賣移轉件數衰退,應在預期之中,並與內政部禁止預售屋換約且重罰有關,投資客急縮手,加上房貸部份,銀行避免金融檢查,審核趨嚴格,導致部分自住客改為觀望,等待立法院修法。他提到,預計要等到修法三讀後,情勢轉為明朗,購屋客戶才會重回市場。此外,一月份交易棟數減少,與本土疫情擴大亦有少部分影響。
 
蔡鴻霖表示,北屯區在前段時間一直是交易最火熱的區域,尤其是機廠捷運第十二單元。由於價格炒到一定程度,在面臨政府重手打房時,將使買方追價意願突然消失,研判買賣移轉件數將會持續大減。
 
蔡鴻霖進一步說明,北屯區諸如14期重劃區、11期重劃區等地,預售屋價格已站上每坪50萬以上,甚至達60萬,房價高漲以致部分購屋客再度轉回西、南屯購屋。
 
蔡鴻霖提到,近半年來除了不少建商將重點開發區域鎖定在水湳經貿園區,以及去年底台積電中科擴廠消息一出,使得西屯區在事隔多年後,再度奪回台中房市矚目焦點。另外,南屯區亦有13期重劃區開發利多,與烏日高鐵站全台最大商場開發案,挾原本生活機能與環境就優於北屯的基礎,也再度回到關注焦點。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活