人氣 12

大陸雙11開跑 拚銷售也拚速度

#雙11 #寰宇 #網購 #電商 #大陸
工商時報記者蘇崇愷/綜合報導
 
大陸電商重頭戲「雙11」從往年的11日單日,今年提前自1日零時正式起跑,包括天貓、京東等各大電商平台均推出促銷活動。其中,天貓雙11開售111分鐘,就有100個品牌成交額逾人民幣(下同)1億元。各平台除比拚銷售額以外,發貨速度也成為角力場。
 
疫情影響大陸民眾消費意願,市場分析指出,儘管「十一」黃金周加上中秋節連假(10月1日至8日)在一定程度上恢復消費,但尚未達到最佳的狀態,因此疫後首次雙11對於促進消費的意義非凡。
 
陸雙11開跑,拚銷售也拚速度。圖/中時電子報資料照
圖/中時電子報資料照片
 
天貓為達到提振消費、分流等效果,不僅將雙11的預售期、銷售期各分為兩個時段,2020年的雙11也比往年增加三天銷售期。
 
陸媒TechWeb報導,阿里巴巴數據顯示,天貓雙11於1日開售僅1分鐘,愛迪達(Adidas)成交額逾1億元,耐吉(Nike)隨後也突破1億元。除上述兩大品牌以外,截至1日凌晨1點51分,蘋果、美的等100個品牌成交額均超過1億元。此外,據京東統計,京東超市雙11開售10分鐘成交額年增逾七倍,京東生鮮開售5分鐘成交額年增超過六倍。此外,京東直播10秒售貨上億元。
 
在物流方面。澎湃新聞報導,2020年雙11,阿里旗下菜鳥與大陸15地海關的22個口岸建立「秒級通關」通道,藉此保障天貓國際、考拉海購等平台的進口速度。
 
截至1日上午6時33分,消費者當天購買的雙11進口訂單中,已經有1,000萬單順利清關。此一速度比2019年雙11當天大幅提前2小時14分,提速25%。這些包裹已經陸續進入配送環節,最快可以在當天送達。
 
值得注意的是,1日零時35分,雙11消費者開始付尾款僅5分鐘,位於浙江省杭州市的李先生就收到菜鳥送達的包裹,刷新雙11發貨速度紀錄。
 
上述包裹是從菜鳥直送據點發出,距離消費者僅1公里。為了讓雙11包裹發貨提速,菜鳥數位供應鏈2020年與更多品牌商家合作,透過「預售極速達」服務,把預售訂單提前發貨到配送據點與社區。零時30分,在買家支付尾款後,大量快遞就從買家收貨地附近發出,「分鐘級」送達已相當普遍。
 
此外,京東指出,黑龍江省漠河縣的榮女士在支付尾款6分鐘後,就收到在京東平台預購的口紅,這也是京東雙11送出的第一單。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活