人氣 1836

東港爭高捷南延 拒25億前瞻輕軌

#前瞻基礎建設 #軌道件設 #輕軌 #地方

記者潘欣中/屏東縣報導

前瞻計畫軌道建設匡列廿五點二五億元打造東港觀光鐵道,東港人未見喜色。交通部鐵工局昨專程南下說明,強調引進新型輕軌列車,發展軌道運輸對地方觀光助益大。鎮長徐志雄不以為然,直言政府別浪費錢,東港人要的是高雄捷運來東港。

交通部鐵工局主任秘書溫代欣(站立者)昨天到屏東縣東港鎮簡報,說明東港觀光鐵道計畫,地方人士卻認為效益不如高雄捷運延伸至東港(記者潘欣中/攝影)

中央規畫的東港觀光鐵道計畫從潮州車站發車,沿已停駛的東港線舊鐵道至鎮區。地方認為錢未花在刀口上群起反彈,鐵工局昨專程到東港鎮公所,向徐志雄、鎮代會主席陳春朝等人說明觀光鐵道計畫,包括「串來東港─恆春旅遊線」、「提升東港區內觀光運輸服務」、「改善東港地區聯外交通」三方案,強調建設路線會再延伸至東琉碼頭。

鐵工局主任秘書溫代欣說,大鵬灣、小琉球近年來觀光蓬勃發展,但交通建設沒跟著進步,導致停車場不足、過多車輛出入碼頭交通壅塞,未來引進可行駛鐵道的新型輕軌列車,從潮州發車,對觀光交通很大加分,且不會造成道路兩側阻隔及安全疑慮。

鐵工局表示,東港鐵道銜接台鐵與恆春串連形成觀光廊道,未來再以輕軌銜接高雄林園和屏東潮州,形成完整的輕軌服務路網。

鎮代對鐵工局說法存疑,蘇忠平反問:「歐洲的建設真的適合台灣嗎?高雄輕軌成功了嗎?」吳金福也懷疑外地人會特地從潮州搭輕軌到東港?認為還是從高雄捷運拉到東港比較實在。

徐志雄說,東港需要前瞻經費推動觀光,但錢要花在對的地方。前年就告訴規畫的工程顧問公司,東港不需要鐵道。鐵道不只對帶動觀光效益不大,以前火車還在行駛時,十個路口造成多少人傷亡?帶動東港觀光需要與高雄連線,捷運才是東港人需要的。此外,行政中心預定地「機九」,因鐵道計畫遲未辦理撥用,地方民眾要求盡快撥用。

徐志雄說,觀光鐵道計畫從鎮安車站拉到東港,好意是要引進遊客進來東港及大鵬灣,活絡地方觀光;但當初就是效益不佳才在民國八十年廢駛,既然如此,何不把高雄捷運紅線預定的林園站延伸至東港,帶進的商機更可觀,「同樣是拉一條線,影響力卻大不同」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活