人氣 87

仁美開發案 鄭接受陳情 掮客冒名騙千萬賄款

#地方 #仁美開發案 #鄭文燦 #鄭文燦涉貪 #陳情 #掮客 #賄款
中國時報記者陳志賢/台北報導
 
前海基會董事長鄭文燦涉貪,震驚各界,國民黨立委吳宗憲擔任桃檢檢察官時,就曾偵辦涉及20億元的桃園楊梅仁美土地開發案,案情如同華亞科案翻版,查出張姓掮客向投資客佯稱要行賄時任桃園市長鄭文燦1000萬元,而鄭確曾受張的邀請,到場接受陳情,導致投資客誤信交付「賄款」1000萬,錢全被張拿去花用,張被依詐欺罪判刑2年6月。
 
吳宗憲過去擔任桃檢檢察官時,曾指揮廉政署、調查局偵辦楊梅仁美土地開發案,掮客就打著「行賄、疏通」鄭的名義,讓投資客誤信交付1000萬。
桃園楊梅仁美土地開發案案情如同華亞科案翻版。圖為9日上午重新召開羈押庭,鄭文燦面色凝重不發一語走入桃園地方法院。(陳麒全攝)

桃園楊梅仁美土地開發案案情如同華亞科案翻版。圖為9日上午重新召開羈押庭,鄭文燦面色凝重不發一語走入桃園地方法院。(陳麒全攝)

 

桃檢查出,2013年多名投資客購買坐落於桃園市楊梅區仁美段178至283地號等131筆農地,計畫日後變更地目投資開發,隔年投資客向桃園市府申請設置楊梅仁美產業園區。
 
桃市府審查後,針對該開發案提出雨汙水排放、聯外道路寬度不足及基地內存有保育類動物等問題,致開發案進展延宕,投資客為盡速完成土地變更開發,欲透過管道行賄鄭市府。
 
2015年7月,張姓掮客向投資客聲稱他與鄭文燦熟識,可協助接觸鄭及桃市府人員,先索討50萬活動費用。之後張以「選民服務」名義,邀鄭2015年9月26日到民進黨立委聯合服務中心接受陳情,投資客因此深信不疑。
 
2015年10月,張約投資客在飯店碰面,佯稱他經鄭授意向投資客索賄1000萬,作為護航開發案申設通過解決延宕等問題,對方交付1000萬元。事後張被依詐欺罪起訴,判刑2年6月。
 
當年起訴時,桃市府曾發出聲明指出,本案無任何市府公務員涉入,也證明鄭文燦依法行政、不貪不取;對於假借市府名義招搖撞騙者,予以最嚴厲譴責,呼籲民眾切勿上當。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活