人氣 1664

旅遊不便險 罷工停飛賠不賠?

#交通 #華航 #罷工 #旅遊不便險

聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

2家列為不保事件

華航機師罷工事件影響航班與旅客人數持續擴大,近期「旅遊不便險」成為產險公司熱門詢問商品,目前國內13家產險公司,兩家將罷工事件列為不保事件,其他11家產險依據各自條件啟動理賠,但要注意以華航昨天一口氣宣布取消未來八天航班,現在要投保旅行不便險恐已錯過黃金投保時機。

13家旅遊不便險賠、不賠懶人包。

近期航空業罷工事件頻傳,包括2016年發生華航空服員罷工,以及今年的華航機師罷工事件,更早以前國泰航空也多次傳出勞資爭議;產險公司表示,每次只要有航空公司罷工事件發生,就會引發民眾對於「旅遊不便險」班機延誤、行程取消的權益關注。

Money101總經理周純如表示,購買保險是轉嫁未知的風險,由於機師工會在2月8日已經宣布罷工,保險公司在保單條款明確載明在締結契約前已公告罷工都不在承保範圍內,僅保障事前已投保客戶,建議當民眾旅遊行程已確認時,儘早投保以轉嫁未知風險。

觀察13家產險公司官網公布資料網路投保管道上,有兩家產險公司將罷工事件列為不保事件,也就是透過網路買到這兩家產險公司旅遊不便險的保戶,這次應該是無法理賠。

旅行不便險啟動條件之一,發生事故地在哪裡;「海外出發航班」只要符合延誤的理賠小時數,11家產險公司會賠,「台灣出發航班」則依據各家條款不同分為「報到後」或是「出境後」確定的班機延誤才有理賠;你的旅遊不便險能不能賠,先看自己是出境了還是只在報到階段,然後再看看自己的保單理賠條件。

各家產險班機延誤認定的小時數,大致從2小時到6小時不等;基本上班機延誤認定時間越短,獲得理賠的機會越大,但是理賠金額也是一個關鍵,以新光產險來說,延誤兩小時就理賠,理賠金額1600元,國泰世紀產險四小時才理賠,但以新春快樂遊方案來說,理賠金額1萬元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產