人氣 1507

華航罷工結束 四大問題懸而未解

#交通 #華航 #罷工

經濟日報記者韓化宇/綜合報導

華航機師罷工結束後,卻留下了四個問題卻懸而未解,包括華航人事成本提高及商譽受損,競爭力要如何維繫?國內勞資關係是否因為此事件趨於和諧、還是更加對立?三年內航空業兩度罷工,是否要訂定「罷工預告期」?以及華航內部因為罷工而造成的撕裂,要如何修補?

持續近一個星期的機師罷工,終於在昨(14)日劃下句點,華航雖然止血,但留下的後遺症,卻可能變成拖垮公司競爭力的慢性疾病。

華航罷工結束,卻留下了四個問題卻懸而未解。(聯合報資料照/記者許正宏攝)

華航機師工會發動罷工,昨天桃產總、台灣郵政等其他工會串連聲援。記者許正宏/攝影

首先,2016年空服員罷工,華航一口氣答應所有條件,大幅增加華航人事成本;去年同意發放機師飛安獎金,成本再度提高;這次機師罷工,人事成本雖增加有限,卻重傷華航聲譽,為公司長期競爭力蒙上陰影。

其次,在罷工前,機師工會與華航資方透過新聞稿互罵;罷工期間雙方頻繁召開記者會,把協調會破局的責任歸咎對方,過程中互罵的動作赤裸裸呈現在國人眼前,儘管勞資雙方最後仍達成共識結束罷工,看似一片和諧,但若重新回想整起事件,會發現這些對彼此造成的傷害,不但不是一個勞資關係好的示範,對於當事者雙方,更絕非一朝一系能癒合,檯面下的互信將也會薄弱。

第三,由於工會無預警在春節疏運高峰期間罷工,打亂不少民眾出國計畫,訂定罷工預告期的呼聲再度響起。

但國內輿論對此看法分歧,這個每逢罷工就被提起的老議題,是否會有實質進展,還是船過水無痕?

最後,這場罷工,不僅造成華航機師與地勤、行政單位的對立,機師之間也因是否支持罷工而出現裂痕。一個分裂的家庭,該如何放下成見攜手打拼?空服員、機師相繼罷工,相對弱勢的地勤是否也跟進效尤?將華航民營化是否就是改革這60年老店的最佳解方?值得後續觀察。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產