人氣 24

搶救傳統中藥行 業界籲推教考訓用制度

#中藥行 #中藥 #居家
中國時報記者林周義/綜合報導
 
百年藥行「乾元」2021年10月關閉,為中藥界投下震撼彈。業界人士指出,「乾元」是迪化街最有歷史的藥行代表,具相當指標性,老店關門道出了中藥人才凋零危機。中藥商表示,現代年輕人不進中藥行,追求「治標」而非「治本」,加上水煎藥無健保給付、國家欠缺人才養成制度,都是中藥行後繼無人的原因。
 
中藥商全聯會名譽理事長馬逸才表示,從事中藥商的人,除了藥學系出身的學生外,還有修習中藥課程達一定標準者。1998年至今,透過藥學系進入中藥業的人數相當少,中藥行的數量也從1萬5000家,減至8000多家,數年前更以每年600~700家的速度熄燈,「乾元」就是其一。
 

 

百年老中藥行「乾元」去年關門大吉,道出中藥行人才凋零問題。圖為春元行老闆陳建智。(鄧博仁攝)
百年老中藥行「乾元」去年關門大吉,道出中藥行人才凋零問題。圖為春元行老闆陳建智。(鄧博仁攝)

 

2021年10月關閉的「乾元」,是迪化街最有歷史的藥行代表,如今的遺址只剩下被布條半遮的招牌。馬逸才說,「乾元」的關閉,許多同業都覺得惋惜。如今迪化街真正的中藥批發商僅不到10家,許多人經營了60幾年,後繼無人。20年來,迪化街的藥行沒有增加,只有減少。
 
「乾元」負責人後代、現「春元行」中藥商陳建智指出,現代人生病了,通常會想到西醫診所,花上100多元打針,追求的是復原的速度,而非治本,也不太願意自行煎藥,就怕屋子裡都是中藥味。
 
除年輕人不進中藥行,健保不給付水煎藥也是中藥人才凋零的原因。馬逸才說,水煎藥雖然價格較貴,但比起加入賦形劑的藥物,水煎藥是原汁原味,效果更好,可幫助民眾少跑幾趟醫院。
 
2018年,中藥商為爭取執照繼續營業,曾走上街頭抗議。衛福部後於2019年公告《藥事法》第103條第2項條文解釋令,讓有2年實務經驗的業者,可在修習162小時學分後,繼續經營中藥販賣業務,避免藥行消失,然而發照狀況並不如預期,僅有約3700名獲得核准。
 
馬逸才認為,透過抗爭取得執照不是長久之計,年輕一輩的藥商也認為,要再透過走上街頭來爭取執照,相當沒有尊嚴。目前的中藥商以生意人居多,透過藥學系進入中藥行的人,40年來僅不到1、2%,政府應推動教、考、訓、用的制度,在學校設置相關科系,培養人才,才是長久之計。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活