訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 7165 評論數

甜點達人Amy落腳羅東 30萬打造溫馨甜點屋

相關關鍵字

#amy #甜點達人 #開店 #租金 #店內裝潢 #住的故事

文、圖/Mr. Lee

甜點達人Amy一開始在網路上以手工甜點打響知名度,前年決定轉戰實體店面,在位於羅東文化工場旁開設愛蜜絲amy's cafe甜點屋,儘管店面空間不算大,但開店不到兩年已累積好口碑,甚至吸引許多部落客和藝人前往朝聖,愛蜜絲amy's café不僅靠的是推陳出新的創意甜點,主打DIY精神、充滿暖色調的空間裝潢也別具特色!

甜點達人Amy從網路轉戰實體店面,受到許多美食部落客推薦8.甜點達人Amy從網路轉戰實體店面,受到許多美食部落客推薦。

愛蜜絲amy's café位於羅東文化工場旁,憑著各式創意甜點,短短兩年內已累積好口碑1.愛蜜絲amy's café位於羅東文化工場旁,儘管店面空間不大,但憑著各式創意甜點,短短兩年內已累積好口碑。

談及是什麼樣契機決定從網路轉戰實體店面,Amy說:「雖然在網路上已小有名氣,但對於某些網友或消費者來說,若沒看到實際產品或實體店家,心裡還是會沒安全感,再者訂單量也不那麼穩定。經過再三評估覺得還是要有一間實體店面,讓對甜點有興趣的人,能直接走進店家參考、試吃或甚至洽談合作。」

店內主要以蘋果派、布朗尼、蛋糕、核桃派等甜點為招牌,另外想吃到早午餐、輕食…等鹹食也有
7.店內主要以蘋果派、布朗尼、蛋糕、核桃派…等甜點為招牌,另外想吃到早午餐、輕食…等鹹食也沒問題。

而店面會選在羅東鎮,主要是因為離Amy自家和工作室近,「我們跑遍整個羅東鎮看過非常多地方,考慮到羅東鎮不大、道路普遍狹小,若店面周圍不方便停車,很可能因此吸引不到客人,因此當時即以方便停車為首要考量;再者附近若有知名景點加持,讓消費者除了吃、還能與其他觀光景行程做串連。」

考量之後,Amy認為羅東文化工場是很理想的指標性建築,「兩年前這裡剛好在籌備金馬獎,漸漸帶起觀光熱潮,加上附近還有圖書館、籃球場、運動中心等也能順道吸引本地人,無論對市民或外地人,都很適合郊遊踏青、或觀看藝術展覽,當時就心想有機會占地利之便,我們前後約花了一個多月時間決定店面位置。」據瞭解,愛蜜絲amy's café實際坪數約20多坪,月租金加上管理費約三萬多。

無論靠窗或角落,幾乎每區氛圍都很不同,整體空間給人悠閒愜意的舒適感,搭配創意甜食讓身心靈得到徹底解放


6.無論靠窗或角落,幾乎每區氛圍都很不同,整體空間給人悠閒愜意的舒適感,搭配創意甜食讓身心靈得到徹底解放。

Amy說當初承租過程十分倉促,確認租入後才依據空間格局著手裝潢,除了基本木工費(約十萬,不包含拆除、地板鋪設…等工程),為節省成本大部份收尾動作,或能像是廁所鋪抹石子地板、咖啡廳外牆膠泥塗抹…等統統自己來,加上每天只有兩位人力,因此裝潢時間拉比較長。零零總總材料費、若再加上換算成承租費用,裝潢大約花了20~30萬。

店內也還可見到文化石牆面、天花板甚至包含些許工業風元素,雖同時融合多種元素,但彼此搭配起來毫不衝突


3.店內也還可見到文化石牆面、天花板甚至包含些許工業風元素,雖同時融合多種元素,但彼此搭配起來毫不衝突。

談到店家空間規劃與設計風格,Amy說,一開始並沒很明確要走哪種風格或主題,都是邊做邊找資料,例如她很喜歡參考Pinterest網站上的資料,裡頭收錄像是傢俱、餐櫃、裝潢…等龐大相片資料庫,參考同時、再加上個人喜好,腦中才慢慢浮現出想呈現的風格。例如她希望色彩繽紛、但不想太過強烈,所以整體氛圍以暖色系做延伸,以油漆來變化視覺;而當時老屋翻修概念正流行,她也喜歡這種不刻意做太多裝潢、維持住老屋原味再加點新元素的概念,才讓店面一點一滴慢慢成形。

亮橙色立體樹林牆面亦為空間一大焦點,Amy表示這些都是當初人力不足情況下與哥哥兩人獨立完成的
5.亮橙色立體樹林牆面亦為空間一大焦點,Amy表示這些都是當初人力不足情況下與哥哥兩人獨立完成的。

另外店內像是紙球吊燈、個性牆面…等特色裝飾部份,Amy認為一間店面一定要有具立體感、讓人印象深刻的元素,因此這些細節就決定透過DIY手作呈現出戲劇效果。「當時心中打定主意不能一昧跟風,不要像一般咖啡廳走日系雜貨風、老舊建築風、輕工業…等類似卻看過即忘的風格。」

空間中最吸睛的肯定為一顆顆造型紙球吊燈,Amy說這些全是參考Pinterest網站資料、再加進自己想法DIY製作的

空間中最吸睛的肯定為一顆顆造型紙球吊燈,Amy說這些全是參考Pinterest網站資料、再加進自己想法DIY製作的

店家門口擺滿小盆栽,讓消費者一進門就能感受綠意盎然氣息,同時還能區隔出用餐空間
4.店家門口擺滿小盆栽,讓消費者一進門就能感受綠意盎然氣息,同時還能區隔出用餐空間。

若你看膩了坊間標榜精緻花俏的日式、法式甜點,只想單純滿足口腹之欲、回味當初品嚐甜點那份感動,店內氛圍溫馨、適合闔家光臨的愛蜜絲amy's café或許是個不錯選擇!

Amy小檔案

甜點達人Amy,一開始在網路上以手工創意甜點打開知名度,兩年前決定轉戰實體店面,儘管店面空間不大,卻以各種創意甜點與暖系裝潢自成一格,在短短兩年內已累積好口碑,甚至吸引許多部落客與藝人朝聖。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產