訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 31725 評論數

一年換6、7個住所 歌手陳飛宏愛當城市沙發客

相關關鍵字

#陳飛宏 #歌手 #沙發客 #租屋 #住的故事

文、圖/Mr. Lee

原本以為,「城市沙發客」只是歌手陳飛宏的專輯概念,沒想到這靈感來自於他的真實生活。儘管過去一年多都過著居無定所的都會游牧生活,但他非常享受這過程,也從中學習到如何認真生活、珍惜每一段邂逅、甚至探索到最真實的自我。

最近剛發行個人首張創作專輯「城市沙發客」陳飛宏,把自己過去一年多沙發客經驗寫進創作中1.最近剛發行個人首張創作專輯「城市沙發客」陳飛宏,即把自己過去一年多來的沙發客經驗寫進一首首歌曲中。

「在成為城市沙發客前也自己在外面租屋十幾年,不過一年多前因為生活出現一些轉折,才毅然決定成為城市沙發客。我覺得人生在某個時間點會突然出現可能來自經濟、工作、感情…等各方面轉折,讓你決心要為現況重新洗牌,把過去徹底整理沉澱,但這又不是找個新環境重頭來過那麼簡單。」陳飛宏先簡單解釋成為城市沙發客契機。

陳飛宏認為生活不能侷限在城市某處,認為能透過城市沙發客這個契機體驗生活很件很過癮的事
2.陳飛宏認為生活不能侷限在城市某處,認為能透過城市沙發客這個契機體驗生活很件很過癮的事。

「過去一年我換過6~7個住所,區域以台北市為主,包括後山埤、龍江路、合江街、東區、到目前華山藝文特區附近,說真的還蠻感謝周遭朋友義氣相挺,讓我每換一次住所都能巧妙銜接起來;不過另一點很重要的是,因為我本身屬於較隨興個性,只要有個簡單小空間能安頓棲身即可。」

陳飛宏自認為屬於隨偶而安個性,只要有個簡單小空間能棲身安頓即可
3.陳飛宏自認為屬於隨偶而安個性,只要有個簡單小空間能棲身安頓即可。

在當城市沙發客過程中有發生什麼趣事嗎?「我盡量以不打擾到朋友為主,住進時都會挑朋友不在台灣或出差期間,簡單講就是要幫他們看家(笑),曾經歷過要幫朋友照顧貓,不過那段期間晚上睡覺老是被襲擊;另外很巧的是,過去這一年這些朋友住所都沒裝電視、加上地點安靜清幽,如此也更能專注在其他事情上。」目前陳飛宏住進的是位於華山藝文特區附近朋友所開設的兩層樓瑜伽教室,總坪數近60坪、月租金約5萬。

目前陳飛宏寄住在朋友開設瑜伽教室約6坪大客房中,平時沒工作時就會像照片中這樣愜意體驗生活
4.目前陳飛宏寄住在朋友開設瑜伽教室約6坪大客房中,平時沒工作時就會像照片中這樣愜意體驗生活。

「當然以實際面來說,城市沙發客最大好處是能省下房租,不過我最大體悟來於因為對環境不熟悉,也才有時間好好思考一整天到底做了哪些事、能好好與自己相處;過去太熟悉一個環境,就會急於往外抓、卻忽略眼前所擁有的,在這段期間內我慢慢發掘出自己各種狀態,雖然住在不同區域,但相對會迫使自己去完成想做的事,且更能專心與自己相處、放空沉澱、或激出各種創作靈感。」

由於居住環境為瑜伽課程用途,家具不多裝潢簡單、單層為兩房一廳一衛格局
5.由於居住環境為瑜伽課程用途,家具不多裝潢簡單、單層為兩房一廳一衛格局。

陳飛宏認為,人在相同地方待太久會安逸發懶,因此才不想讓自己侷限在某個地方;而這段期間剛好在製作專輯、同時也接演藝工作,基本上時間都很彈性,當沒工作時就等於是完全擁有自己時間,可以好好充電、認真「過」生活,尤其演藝人員特別需要透過生活中點滴轉換成表演能量。對他而言工作和生活還是要切割,雖然這說法聽起來再平凡不過,但大部份人都很容易忙於工作而忽略這份平凡。

瑜伽教室單層約有30坪,室內採光通風都很不錯,讓人不自覺想放慢步調,相較於台北快節奏生活成為強烈對比


6.瑜伽教室單層約有30坪,室內採光通風都很不錯,讓人不自覺想放慢步調,相較於台北快節奏生活成為強烈對比。

「當然,未來我還是會想要有個屬於自己的理想住所,也許某天念頭一轉、覺得與某個環境特別有緣就是了,不過現階段我很享受這樣的生活,並會努力把眼前事情做好。」關於城市沙發客生活,陳飛宏顯然還沒設下期限。

玄關處也以簡單的盆栽、造型黑板…等點綴,營造出充滿朝氣的氛圍
7.玄關處也以簡單的盆栽、造型黑板…等點綴,營造出充滿朝氣的氛圍。

更早前陳飛宏也曾寄住在東區友人家,儘管空間不偌現在大,但反而能讓他更專注在音樂創作或享受生活上


8.更早前陳飛宏也曾寄住在東區友人家,儘管空間不偌現在大,但反而能讓他更專注在音樂創作或享受生活上。

陳飛宏小檔案

陳飛宏(SAXO)SAXO,身兼舞者、演員、主持人…等多重身份,最近也發行個人首張創作專輯「城市沙發客」晉升為歌手。「城市沙發客」專輯即以自己過去一年來城市沙發客的經歷為主要概念。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活