訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 9472 評論數

郭心漪從陶藝教室起家 透天厝成藝術殿堂

相關關鍵字

#郭心漪 #透天厝 #工作室 #住的故事

文/劉曉頤 圖/郭心漪提供

藝術家郭心漪,以「發現平凡中的不平凡,感動簡單中的不簡單」為創作理念,自創作初期即選擇最平凡的人事物與場景來做為繪畫研究,反映出對周遭環境的觀察體驗與強烈關注的心境。這個理念體現在居家上,她的三層透天厝居家,兼個人工作室,也做為繪畫授課的教室,是一個藝起於本心,從平凡中體現不凡的藝術天地。無論藝術及空間美學,崇尚的都是簡樸生活美學,往內在去深入追尋,以靈性融合生活空間與環境,從平凡中發現不凡。

郭心漪將藝術創作與生活空間融合

1.	郭心漪將藝術創作與生活空間融合。

郭心漪和丈夫先以陶藝工作室及教室創業起家,為「真工陶房」,主要是先生過去從事陶藝,她也跟著捏塑美麗的陶藝品,後來漸漸專注投入繪畫創作,就停止做陶藝,改為「真工藝術」,由親自培訓的師資團隊教授繪畫課,透天厝一樓設為教室,二樓是郭心漪的創作工作室,三樓為住家區域,四樓設座倉庫。創業維艱,他們一路走來,可以說胼手胝足,而在打拚做陶藝的時期,她的內在已經潛藏著創作因子,渴望能在這個空間全力創作。

郭心漪在工作室專注揮灑創作

2.	郭心漪在工作室專注揮灑創作。

空間於1995年成立,在台中市偏東區地帶,屬於九期重劃區。30年的老透天厝,在重劃前就已買下,後來經由市地重劃、整治溪流、街區改正,形成新的住宅區,範圍內多為透天別墅,少有大樓。房子原本是公婆的,之後過戶給他們,買下時一千多萬,重劃後則整棟近兩千萬價值。到2009年,美術教室已經穩定,便放手給美術教師們教學,由先生負責管理,自己平日都在二樓專注作畫。每層約30多坪,佔地不大,但敞亮而大器,雅潔見深邃。

空間四處都懸掛自己的畫作6.	空間四處都懸掛自己的畫作。

他們夫妻都喜歡自然風格,家具以原木居多,她覺得原木特別能夠融合環境,因此情有獨鍾,工作桌和櫥櫃都使用原木,硬木、軟木的都有,一樓教室有整面原木的桌子,由整枝木材做成,是她特別從學生開的原木家具廠尋找來的。她不喜歡物品一直更換,因此寧可一開始就花錢買較好的材質,可以長期使用。三樓地板與寢具亦全部都是原木,她認為值得。生活空間與藝術精神、生態環境融合,例如收藏品中,還包括乾燥蓮蓬、蘆葦,是她去觀荷、賞蘆順道帶回,乾燥處理,相當別緻而具紀念性。

整面原木的長桌,由整枝木材做成3.	整面原木的長桌,由整枝木材做成。

原木和豐富藏書為空間特色之一4.	原木和豐富藏書為空間特色之一。

每層都是前後各一半的格局,方便做規劃,用樓梯來做間隔,前半部是接待區與教室,後半部是備用教室,也兼做工作空間。一、二樓都不用脫鞋,以方便學生和客人進出,二樓鋪義大利地磚,二樓原本也是教室,自從她全力創作後,教學空間就集中在一樓,二樓是屬於她自己的藝術創作天地,並連接起居室和廚房。每層都有書、畫,並以陶藝品點綴,書籍以藝術類居多,牆上掛畫皆是自己與女兒的作品,陶藝品保留了許多十幾年前的作品,有很多是深手拉坯,還有些出自小朋友之手,樸雅而富意趣。夫妻倆都喜歡收集小東西,以及享受DIY的樂趣,原木的五斗展示櫃儲放出國買的紀念品,例如人偶、石雕,閒暇時DIY手工藝,空間逐年有家的味道,盛滿歲月中的回憶。

收藏有各種雕塑作品

5.	收藏有各種雕塑作品。

以陶藝起家,現在偶爾也還會做7.	以陶藝起家,現在偶爾也還會做。

重視往內在渴求去追尋,郭心漪說,她的空間正反映著自己,並說:「也許創作時的思想變動能助人成長,逐漸體悟到世間的無常與變化,創作終究要回歸探尋自己的本心與本意,才能讓身心真正獲得靈性上的愉悅。」起心動念,出自對於真善美的關注,雖然她本身專注創作,把教學交給團隊負責,但是對於教學環境仍然相當看重,希望在這空間裡,能讓學生感覺到藝術與生活的融合,從簡樸生活美學中,感受生命真淳的美好喜悅。

連角落都像小型畫廊一隅9.	連角落都像小型畫廊一隅。

白色洗手台搭配教室的黑色地板8.	白色洗手台搭配教室的黑色地板。

郭心漪小檔案

郭心漪,藝術創作者家,1974年生,國立台中教育大學美術系碩士。曾獲大墩美展水彩類第一名等諸多繪畫大獎,舉辦過多場個展及聯展,最新畫展為2016年的「心湖漣漪」。出版過《郭心漪水彩集》、《發現感動—郭心漪水彩畫1、2集》、《心象.清漪-郭心漪水彩集》。創作理念是「發現平凡中的不平凡,感動簡單中的不簡單」。1995年成立「真工藝術」。

 

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產