訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 11339 評論數

書法家張尚為以居家品味 體現書香望族風範

相關關鍵字

#張尚為 #書法家 #詩人 #住的故事

文/劉曉頤 圖/張尚為提供

剛出版第十本著作《書法也愛你》的書法家、詩人張尚為,出身嘉義望族,是日治時期當地名醫也是詩人兼書法家的林臥雲先生第四代傳人。他從美國加州克萊蒙大學,彼得.杜拉克研究所企管碩士取得學位,回台後任職於知名電子大廠,因此週間住在台中,固定假日北上回府,和妻子相聚。現在位於永和四號公園附近約三公里的大樓社區居宅,地點鬧中取靜,格局從容大器,空間布置和收藏品,皆體現書香望族風範。

書法家、詩人張尚為,居家體現書香望族風範1.	書法家、詩人張尚為,居家體現書香望族風範。

他最早定居的地方就是中永和交界的四號公園,又在熱鬧的第一排房子當中,一家人安居八年時光,後來女兒上國中,面臨學區選擇問題,張尚為重視教育,費了一番考量,決定舉家搬到信義路二段,讓女兒念中正國中,而附近還有南門國中和金甌女中,讀書風氣佳。那裡人煙鼎沸,車水馬龍,就在對面的道地杭州小籠包,是他們一家人溫暖的回憶之一。

 

六年前,從信義路二段搬回之前住過的中和,主要是因為原本的兩單位合併居家空間,以他的藝術收藏和發揮而言不夠寬闊,而搬遷的考量上,中和是他喜歡和熟悉的地方,房價也可以負擔,於是以2700萬買下含車位的70坪住宅。女兒已經去國外念大學,家裡只有夫妻二人,寬敞有餘。他們的居家生活簡單而雅興盎然,男主人寫詩、寫書法,女主人則經常聆賞古典音樂,悠然融洽,而整個家都使用柔和的黃燈,到了晚上,氣氛特別好。

寬敞的客廳,柔緩中有沉穩大器2.	寬敞的客廳,柔緩中有沉穩大器。

由於本身在美國住過八年,張尚為受當地居家文化影響,不尚裝潢,著重家具的品質和整體格局品味,連冷氣的管線都外露而未予隱藏處理,也沒裝設鐵窗,自然、從容、大器。方正寬敞的客廳用的米黃色沙發和橘色窗簾,搭配出淡雅和溫暖的舒緩感,加上深咖啡色的紅木茶几和櫃子,增添沉穩感。四個房間,除了主臥室,規劃出書房和客房;陽台保持自然,沒有打出去,放洗衣機的後陽台也沒有圍起,前後都通風,空氣、陽光、水氣都充足,住起來舒適,室內萬年青長得很好。另外,還有頂樓空間可以曬衣服、棉被。

張尚為的書法桌,端凝之氣如其人(左);角落放著清彩瓷花瓶(右)4.	張尚為的書法桌,端凝之氣如其人。
5.	角落放著清彩瓷花瓶。

這是個十足品味路線的居家,精華在於收藏品,紅木家具、清彩瓷花瓶、西洋瓷瓶、銅雕等,在在體現泱泱書香世家的精神。身為日據時期聞名藥廠經營人林臥雲先生的曾孫,張尚為承襲許多祖傳的收藏品,包括國畫、油畫、朱銘銅雕,為了好好保存,這些珍貴藝術品主要收藏放在父親住的地方。他看待這些遺物的眼光,遠超過它們本身的名貴和藝術性,而肩負家族傳承的使命。他本身還藏有許多印章,在台中的住處有37個,台北家裡有20個,這不只出於他的雅興,一方面為了作品防真偽功能;不同時期、不同風貌例如生肖等篆刻的印章,也能做為不同時期的代表刻記。

張尚為收藏的印章(左);收藏古畫與雕刻作品(右)6.	張尚為收藏的印章。
7.	收藏古畫與雕刻作品。

紅木家具和古畫,自成神韻3.	紅木家具和古畫,自成神韻。

社區安靜、有品質,還有開設瑜珈和有氧舞蹈課程,想散步時,附近的永和四號公園就是最佳選擇,閒暇時他們夫妻也會去騎腳踏車。在交通上,張尚為本身習慣開車代步,如果要搭大眾運輸工具也很方便,前門走出,就有10路公車,步行五分鐘,可輕鬆抵達永安市場和永安捷運站,從新店到新莊的新站也快要完成,屆時三環三線,地帶會更發達。中和路上,許多房子已經過都更,市容煥然一新,而房價只要台北市的一半,張尚為認為「幸福指數」算是很高。

社區安靜,品質佳,綠意成蔭
9.	社區安靜,品質佳,綠意成蔭。

徜徉於自己的居住空間,張尚為安心著述,出版了自己的第十本書之後,目前正著手爬梳祖父的著作,希望於明年出版。傳揚家族道統遺緒,同時沉潛自己藝術生命的深度與厚度,對張尚為而言,具雙重的意義使命。優游於居家,他「近文人,似禪學」,藉由書法,藉由新著作《書法也愛你》,他以生活中輕鬆的筆調去勾勒一個書法人對二十四節慶的尊敬、對生命的熱愛,對他而言,這些就是生活。

張尚為小檔案

書法家、作家,出生嘉義望族,是日治時期當地名醫也是詩人兼書法家的林臥雲先生第四代傳人。美國加州克萊蒙大學,彼得.杜拉克研究所企管碩士,現擔任長泓能源科技業務處長一職。其書法已獲台灣國家領導人、市長、文化局長、宗教領袖、日本商社總裁、藝術典藏館、俄羅斯國寶級藝術家之收藏。已出版第十本書《書法也愛你》。

 

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產