訂閱作者的最新文章 Sway
Sway 畢業於不動產相關科系,曾任職於建設、代銷及仲介公司,因為寫「黑心建商的告白」,被告上法院,也曾被恐嚇「走不出大門」,所幸目前仍可不停寫稿,提供網友關於房地產的資訊。
人氣 124850 評論數

你要買一間好屋來住,還是只是想賭一把

相關關鍵字

#買房 #建商 #賠售 #房屋品質 #置產秘訣
文/Sway
 
很多人買房陷入考慮:「我知道這個建商風評很差,但房價比較低,有沒有可能這個案子建商會改過自新,蓋一棟不漏水的房?」你看得懂嗎?人人都想買便宜又想買好,而那些風評很差的建商又很會包裝,配上業務的三寸不爛之舌,蠱惑房市小白兔跳進去。
 
我的答案都是澆冷水,以前很渣以後只會更渣,你想想,蓋一堆爛房子都有人買了,被媒體頻頻踢爆還是有人買,要我是渣建商,我何必改過?當然是繼續蓋漏水爛屋,繼續發大財啊!
 
你要買一間好屋來住,還是只是想賭一把(示意圖/pixabay)
房市專家胡偉良列出買房時千萬不能有的5種愚蠢想法。示意圖/截自pixabay
 
爛建商一大堆,你知我知獨眼龍也知,可是你怎還會想買他?
 
好賺的房有一些條件:比如一定會漏水壁癌,所以一開始賣便宜一點,讓你以為有機可乘,事後花一大筆錢維修,比較沒有感覺是花在房價上,而更像是換個沙發或馬桶的心情,感覺比較不痛。且買房時會讓你有賭博的樂趣,賭輸花錢維修是應該,賭贏了萬一沒漏水,那就是賺到,或是在漏水前趕快賣掉,這樣就躲過一劫又有機會小賺。
 
只是你沒想到,這個小賺是用幾百、幾千萬換來的,勝率超低,投資報酬也很低,但換來一個很大的面子:「哇~恭喜你買房子,晉升有殼階級,好強喔!」只是你知我知獨眼龍還是知道,這房子根本就是會漏水的爛屋一間。重點是,你的IG、FB朋友不知,他們只會看你上網美照及打卡,然後按下很多讚。
 
此時自我安慰又出來了:「我們也只買得起這樣的房啊!況且這建商蓋的房子也沒你說的爛,只是偶爾漏水、偶爾死個工人、偶爾要打個官司,都只是小問題而已,沒有這麼罪大惡極,你不說,也沒人知道啊!你又何必擋人財路,讓大家開開心心,鄰居好聚好散,比較好吧!」
 
我從來不認為,老百姓應該花大錢買一個委屈,你明知山有虎,卻是硬要往前走,這一定是你又貪又懶又顢頇,自己跳入陷阱,還不准別人發聲提醒,哪有這種道理的,這種蠢事不該繼續下去,你也不該讓自己跳進去。
 
無論政府在房地產上有多無能,保護自己從來都是自己的工作與責任,一輩子的血汗錢要花出去,本來就該花在刀口上,而且事事計較處處謹慎,不要老是抱怨為何你找不到好房買,只能問你自己:功課做足了嗎?真的會看房子嗎?只想買又漂亮又便宜的房子嗎?
 
而買了房子,也不是不理他,這社區就會自動執行到完美。社區無論好壞,都是全社區住戶要參與的,你工作很忙卻要別人為你付出,如此自私下去,也只會養出一個很自私的社區,最後房子就被大家的自私,給越住越爛,建商蓋得再好,也無法抵擋住戶的自私,反之,爛建商蓋的爛屋,有機會因為住戶的努力,而變成好社區好房子。
 
所以我再問你一次:「你要買一間好屋來住,還是只是想賭一把?」

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產