訂閱作者的最新文章 Sway
Sway 畢業於不動產相關科系,曾任職於建設、代銷及仲介公司,因為寫「黑心建商的告白」,被告上法院,也曾被恐嚇「走不出大門」,所幸目前仍可不停寫稿,提供網友關於房地產的資訊。
人氣 78203 評論數

三倍券的假榮景 房市不宜

相關關鍵字

#三倍券 #商圈 #房租 #店面 #多空觀點
文/Sway
 
就要開始三倍券的日子,還可以用到今年年底,不難想像本來快要死掉的商圈與旅館,得到了一劑大還丹,那些硬梆梆的房東,黑心的還會更黑,而不少建案還偷雞摸狗,試圖混淆消費者視聽。我仍是提醒,榮景是真,但效期短則二個月,過完暑假,該降價的還是一個也跑不掉。
 
媒體必然吹捧三倍券的神奇魔力,在還沒上路前,就聽過一元變三倍、店租漲回去、旅館房價變原價甚至漲價、還有用三倍券買房子可以多賺近四十萬等等詐術,你不信我不信,但就會有傻子會信。
 
三倍券的假榮景 房市不宜(示意圖/好房網News資料照)
行政院推出的振興三倍券將在7月15日上路,7月1日起將開放紙本預購與電子支付的綁定。圖/經濟部提供
 
是這樣的,暑假檔期已經被報復性旅遊給充滿,本來供過於求的旅館業,可以因此得到大量業績,可是本來的旅館數量,是要提供海內外遊客住宿的,除旅遊熱門景點一床難求,都會區的商旅及星級飯店,仍勢必要降價求客,而今少了每年一千萬人次來台的遊客,短暫的三倍券效應,抵擋不住空置潮的來臨。
 
不少商旅早就改成平價月租或年租型套房,搶奪市區租賃市場,甚至還想搶攻大專學區租屋市場,在武漢肺炎得到全面治癒前的至少兩年內,都會對房租有所威脅,不然,就是倒閉、歇業或是被法拍。
 
比如台北車站附近,就有飯店改成月租一萬三千元的月租套房,居然還包水電,但過去台北車站如此水準的有管理套房,不含水電隨便都要一萬五千元以上,稍微大一點的每月二萬也是有,這一來回就每月差距數千元,新聞一出,馬上客滿。
 
過去做陸客團的、做商旅的,紛紛低調改進,好歹賺個二年的穩定租金,勝過空置養蚊子,一時之間,不少旅館打算賺完暑假檔,就暫時改制。
 
你租房子嗎?隨時留意旅館的變化,疫情財可以讓你的租金開銷,暫時少一些。
 
但是利用三倍券打出買屋折價的,就很廣告了。房地產業者素來跟緊新聞時事,六月就有人喊出一張千元三倍券抵十萬購屋金,四張就可以抵四十萬,聽起來很吸引人,但實際上就只是個包裝的噱頭,不信,你可以先去說買房要用現金,殺完價簽約前再突然改說要用三倍券來倍數抵房價,看業者肯不肯。
 
不就羊毛出在羊身上,說好可以抵四十萬,其實就是房屋總價多添了四十萬,你剛好送上自己的三倍券,給業者當零花。七月如果三倍券使用順利,一定會有更多房地產業者要搭此波風潮,推出看起來更超值的三倍券使用方法,可是,也都是羊毛招數。
 
暑假檔期的商圈,可能會因三倍券的花費,而額外活絡,那些因為店租天價而死掉的商圈,感覺會醒了過來,但如果因此,黑心的房東又要漲房租,或是該降價而不降價,到時暑假結束,商圈會變得加倍冷清。
 
不少國際品牌,因應武漢肺炎效應,已經宣布要全球關店,包括ZARA及H&M在內,台灣還沒公佈哪些店是休息名單,但依國際慣例,那些素來冷清的分店,恐怕會被突然宣布休息,區區三倍券是擋不住這股店面修正潮的,旁邊的住宅圈得小心,因商圈空置而殃及的,生活機能不足問題,到時租金或房價都會被影響。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活