訂閱作者的最新文章 蔡志雄
蔡志雄 蔡志雄律師,不動產經紀人考試榜眼,執業律師十餘年,專長為婚姻家事相關領域,平日喜愛以獨立思維觀察投資波動,曾在廣播與電視節目中分享婚姻法律心得及投資觀念,期許大家共享經濟自由的樂趣。
人氣 13083 評論數

小心黑心油 別買黑心宅

相關關鍵字

#黑心宅 #買房 #蔡志雄 #薪資 #海砂屋

但王子跟公主並沒有從此過著幸福快樂的日子。某天佳純正在廚房做菜,聽著電視台播放黑心油的新聞差一點沒暈倒,報導的不正是拿在手上的那罐油嗎?這時候突然蹦的一聲,天花板的水泥居然掉落了一大塊,佳純又想起了專家說的話,心裡有數了。

沒有錯,建志跟佳純買到「海砂屋」了。「海砂屋」是以房屋混凝土氯離子含量是否超過國家規範值做為判定標準,氯離子含量過高會造成鋼筋容易鏽蝕,混凝土強度降低,以致水泥塊剝落,房屋的耐用年限也會縮短。

關於氯離子含量標準,經濟部標準檢驗局前身也就是經濟部中央標準局在民國八十三年七月二十二日修訂〈新拌預拌混凝土國家標準〉規定,預拌混凝土之氯含量容許值為每立方公尺0.6公斤以下,之後於民國八十七年六月二十五日又修正為每立方公尺0.3公斤以下,只要超過這個標準就是「海砂屋」。

那買到「海砂屋」應該怎麼辦呢?這屬於買賣標的物瑕疵問題,前屋主必須負擔保責任,所以建志跟佳純可以請求解除契約或減少價金,但法律上若解除契約有顯失公平,就只能請求減少價金。

目前房屋買賣制式契約中大多會規定超過「海砂屋」氯離子標準,買方得解除契約,而就算契約中未明文規定,法院亦曾判決氯離子含量過高、修復費用超過購買房地價格的半數,而且混凝土強度嚴重不足、鋼筋嚴重鏽蝕,已難供安全居住、使用,故買方得以解除契約的案例。

佳純當初既然有疑慮,那麼在簽約之前就應該提出氯離子檢測的要求,也不會碰上喝了黑心油,還買到黑心宅的噩運了。 (本專欄僅代表專家個人觀點)

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活