人氣 486

高雄港務大樓倒塌?警依社維法查辦網路謠言

#港旅運大樓 #鋼骨 #臉書 #港務大樓

聯合報 記者林保光╱即時報導

新北市複姓范姜的男子昨天將興建中的高雄港旅運大樓鋼骨外貌照片貼上臉書,留言「高雄剛剛海邊路港務大樓倒塌」,引起信以為真的網友一陣恐慌,後來經查證,純屬謠言。今天高雄港務警察總隊依違反社會秩序維護法,將全案移送高雄地方法院簡易庭裁罰。

警方表示,范姜男子(34歲)昨天將高雄港旅運大樓照片和留言,貼在臉書爆料公社,後來被踢爆是「假消息」、「假新聞」,只是鏡頭從旅運大樓上方往下拍,照片上看來像倒塌的樣子,警方也追查散布謠言者,范姜才在昨天下午再上爆料公社,貼文表示「確實是我未經查證而導致大家誤會,散佈(布)假消息的責任,我會去警察局說明,非常對不起」。

政部統計處昨公布,五月出口創史上第三高,達二九一點二億美元,年成長百分之十四點二。圖為高雄港。 圖/台灣港務公司提供

昨天警方查出范姜身分,得知他住新北市鶯歌區,委由新北市警三峽分局代詢問他的說詞。范姜今天到三峽警分局接受警詢時稱,1名南部的朋友傳照片給他,他誤以為是真的,沒再向朋友查證,就把照片轉貼到臉書爆料公社,後來引起議論後,他向朋友求證,才知道原來只是朋友和他開玩笑,要上網刪除留言,已經來不及。他向員警表示,很後悔沒查證就傳出照片和留言。

高雄港務警察總隊刑警隊長趙明宏表示,范姜涉嫌散布假消息,警方依社會秩序維護法第63條第1項第5款「散佈謠言,足以影響公共之安寧」,可處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰,將把全案移送高雄地方法院簡易庭裁罰。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產