人氣 105

天幕免辦建、使照 桃園議員質疑

#地方 #公園 #天幕 #議員 #設施 #建照
聯合報記者張裕珍/桃園報導
 
桃園市政府近年積極在公園、球場興設天幕設施,方便民眾遮陽避雨,市議員牛煦庭、舒翠玲6日在市議會審查決算報告時,質疑審計處大讚天幕設施為市府施政亮點,對未申請建照、使用執照卻隻字不提;市府建管處回應,戶外薄膜天幕屬可拆卸式臨時建物,市府2016年訂有處理原則,構造安全由建築師或專業技師規畫設計、簽證負責後,得免建照、使照。
 
牛煦庭、舒翠玲對市府便宜行事不以為然
 
桃園市審計處長張漢卿也解釋,國際審計潮流會充分揭露施政亮點,提供編列來年預算參考,因不少民眾回饋推動天幕利於年輕人使用,因此給予肯定,但決算報告也有大篇幅查核市政缺失,忠實呈現查核全貌。
 
桃園市政府近年在公園、球場興建天幕設施,遭多名市議員質疑合法性。圖/聯合報記者張裕珍攝
桃園市政府近年在公園、球場興建天幕設施,遭多名市議員質疑合法性。記者張裕珍/攝影
 
天幕設施平均每座造價千萬元,市府3、4年前推動興建時,即引來不少民代批評,也認為天幕覆蓋設計不當,有飄雨、排水問題,更憂心颱風來襲,結構安全恐有疑慮。
 
審計處大讚為施政亮點 建管處回應2016訂有處理原則
 
牛煦庭說,審計處指市府投入3.7億元規畫興建27座天幕球場,民眾使用滿意度高,宜持續推廣辦理,他不以為然,公園要蓋廁所常因申請執照麻煩,最後只能改設流動廁所,市府建設天幕卻便宜行事,不須請照,「若天幕是很棒的運動設施,怎會是臨時建築?」
 
舒翠玲則強調天幕有頂蓋、梁柱,至少應申請雜項執照,但市府先卻以行政會議稱天幕屬臨時建築得免照,可直接發包興建,她不能接受審計處的稱讚,民眾不懂,審計處要善盡監督本分。
 
市府建管處說明,戶外薄膜材質造型構造,屬臨時性可拆卸活動設施,得申請臨時性建築許可,市府2016年頒布興建臨時性建築物的處理原則,即規範在公共設施用地內興建臨時建物,經建築師或技師簽證結構安全,得免辦理相關建、使照。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產