人氣 4104

勞保、國保費率 明年恐將雙漲

#勞保 #國民年金 #費率 #國保 #政策

工商時報邱琮皓/台北報導

根據《勞動保險條例》、《國民年金法》雙機制,從明年開始,勞保(含就業保險費1%)費率擬由10.5%調漲至11%,而國保將視精算報告結果而定,據了解,國保費率傾向由8.5%漲到9%,若費率「雙漲」,總計有1,346萬人受到影響。

勞動部表示,勞保調漲是依2009年修正《勞工保險條例》規定,目前每2年都會調高0.5個百分點,現勞保費率為9.5%,加上就業保險費率1%為10.5%;明年勞保費預計調高至10%,合計就保費率後為11%。以今年7月勞保平均投保薪資3萬1,472元為例,明年調漲後,平均受僱勞工每月保費增加31元至692元;雇主每聘一名勞工平均每月保費增加110元,來到2,426元;在職業工會投保的勞工,平均每月保費支出將增加94元,為1,890元。


陳建仁昨公布年金改革方案,為公教月退設「地板」,以保障低收基本生活;勞保年金「天花板」不變。圖為營建工程的勞工。(陳信翰攝)

另外,國民年金部分,衛福部官員表示,精算報告預計本月底出爐,出爐後會再做整體評估,尚未決定明年是否調漲,而勞動部官員也指出,精算報告出爐後仍需討論,是否調漲大約會在年底拍板。依《國民年金法》規定,335萬名未投勞、農、軍、公教等其他社會保險者,包括家庭主婦和失業者,在25歲以上到未滿65歲前會自動納保,目前每月保費為932元,保險期間可支領生育、喪葬給付,而繳費至65歲後,每月至少可領老年年金給付3,628元。若明年確定調漲,扣除保費全額補助的重度身障9.3萬人與低收入戶7萬人,約有319萬人會受影響。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產