人氣 3584

鐵皮屋鋼筋太細不耐熱 成救援死亡陷阱...

#地方 #桃園 #新屋 #保齡球館 #鐵皮屋 #違建 #警消 #鋼筋 #鋼骨
好房網News記者簡蕭羽濤/整理報導
 
桃園新屋保齡球館的一場無情大火,讓6名不到30歲的警消不幸殉職,而在救災的過程中,突如其來的爆燃,導致鐵皮加蓋的2樓建築瞬間倒塌,也引起外界對於違建鐵皮屋的撻伐。專家分析,鐵皮屋的鋼筋太細、防火性差,碰上高溫容易軟化倒塌,警消進入高溫燃燒的鐵皮屋內相當危險。
 
桃園保齡球場暗夜一場大火,讓6名年輕警消不幸命喪火窟。(翻攝自TVBS新聞)
桃園保齡球場大火,6名警消殉職。(翻攝自TVBS新聞)
 
儘管桃園市消防局證實,6名警消的遺體都沒有被倒塌的鐵皮屋頂壓到,而是被攝氏將近800度的瞬間爆燃活活燒死,但鐵皮屋完全沒有消防安全可言也是不爭的事實,在過去鐵皮屋就已被警消視為救災中「最恐怖的建築」。前消防署災害管理組組長林金宏就在其臉書表示,今天這場火災造成的罹難,跟消防裝備、人力沒有直接關聯,鐵皮屋的防火規範不足才是關鍵。
 
他指出,鐵皮屋多為鋼結構建築物,耐火性差,火場溫度600度時就會變形,目前雖有耐高溫的鋼材,但價格昂貴、不被採用,再加上建築技術規則69條,規定2層樓以下的工廠、倉儲等建築物,只要使用不燃材料即可,所以選用沒有防火時效的鋼結構鐵皮屋也合法,但這種建築卻成為警消救災時的死亡陷阱,合法的建築都如此危險,更何況非法的違建。所以政府應更應積極修正建築技術規則69條和加強稽查鐵皮屋的防火時效,才能有效避免悲劇再度發生。
 
新北市土木技師公會理事長余烈也在蘋果日報表示,一般建物鋼筋直徑為8公分或使用H型鋼骨,但一般違建鐵皮屋都只用2公分厚度的細圓鐵或C型鋼當柱子使用,遇高溫容易軟化,警消進入火場相當危險。結構技師全聯會理事長蔡榮根則說,一般鋼筋混凝土的建築,由於鋼筋被混凝土保護,燃燒2小時還不至於有危險,但鋼骨裸露的鐵皮屋,燃燒後容易扭曲變形,影響結構體穩定。他也建議,未來警消應配置建築結構專業人員,以免陷入險境。 
 
鐵皮屋搭建起來省錢又快速,過去不少人都自行偷偷加蓋,但在防火規範不足的情況下,消防安全成為最大的隱憂,林金宏也警告,如果鐵皮屋發生火警「一定會垮」,奉勸民眾千萬不要貪圖一時之便,而拿自己寶貴的生命開玩笑。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產