人氣 778

中興新村打造青創基地鋪水泥…樹根險悶死

#地方 #中興新村 #中科 #文創 #水泥

聯合報 記者江良誠/南投報導

廢省20年的中興新村,閒置後被劃為「高等研究園區」多年,中科管理局計畫利用閒置宿舍為「青年創意實驗基地」,居民卻發現包商以水泥鋪設庭院,連樹根也被水泥包住,質疑開倒車。中科管理局承認包商施工錯誤,打掉樹根水泥,希望居民能提供建議改善中興新村環境。

中科管理局包商施工錯誤,希望居民能提供建議改善中興新村環境。(圖/翻攝自南投縣文化局)描述中興新村故事的《台灣第一村》紀錄片完成。(圖/翻攝自南投縣文化局)

青年創意實驗基地在中興新村光華路和光華三路,由12間宿舍改建,最近施工改造,居民希望能吸引青年和文創團體進駐,為中興新村帶來新活力。

有人發現改建工程使用不少水泥鋪設地面,原本每棟宿舍周圍都有排水溝圍繞,雨水排水管可直接流入排水溝 ,保障房子不淹水,但包商施工將排水溝填平,最離譜是院子樹木也蓋上水泥,更改原有設計風貌,更可能導致樹木死亡。

中興新村以花園城市概念興建,被認為是最適合居住的社區,但活化施工卻疑破壞特色,讓居民憂心。中科管理局表示,南核心區持續招商,北核心區為省政府所在地,將加強行政機關的辦公機能,並引進文創產業和青年創意實驗基地,讓年輕人揮灑創意。

中科管理局也要求包商改善,昨天重回現場,包住樹木的水泥已被鑿除,留下樹根生長空間。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產