人氣 1008

卡管5提案全擱置 台大籲教部依法行政

#台大 #校長 #卡管案 #管中閔 #政策

中國時報 記者簡立欣、李侑珊/台北報導

台大沉默力量抬頭!台大臨時校務會議昨日歷經6小時馬拉松討論及投票後,包括「認定校長遴選程序因瑕疵而無效」等5提案,全部獲得逾6成投票同意擱置。台大代理校長郭大維表示,擱置代表校務會議不予處理,請教育部依法行政;教育部則回應,待台大把臨時校務會議結果報送教育部後再處理。

台大自1月5日遴選出管中閔為新任校長後,即風波不斷,陸續爆出管涉未揭露台灣大哥大獨董身分、論文抄襲及赴大陸廈門大學兼課違反國家安全等抹黑爭議;為針對這些疑慮再做釐清,昨日台大召開臨時校務會議,並依序總共要討論「成立校長遴選爭議調查小組」、「檢討校長遴選規章」、「認定校長遴選程序因瑕疵而無效」、「要求遴選委員會及相關行政單位報告」、「要求學術倫理委員會報告管中閔學術倫理爭議」等5案。

台大昨日召開臨時校務會議,「卡管」爭議成為焦點,會議中正反意見互辯,有關的5項提案,經過投票決議全部「擱置」

會議默示 「支持合法校長上任」

由於物理系主任張顏輝建議,應把所有跟校長遴選有關的提案全部退回,等到校長當選人上任後再討論,「選舉已經選完就要接受結果,維護大學民主!」代表們因而同意針對這5案進行投票,結果5案均以懸殊比數通過同意擱置。

值得注意的是,第三案「認定校長遴選程序因瑕疵而無效」贊成擱置者,獲得此次最高的99票。郭大維強調,校務會議結果非常明確,這件事是校務會議不用處理的,所以大家決定把它擱置。另有校務會議代表解讀,這也默示「校務會議代表支持合法選出的校長上任」。

教部回應 收到會議結果再處理

台大牙醫研究所所長陳敏慧感慨地說,台大這艘船不能沒有船長,大家都希望台大更好,「台大像一隻老鷹一樣,不能夠一直被困在籠子裏,是否可以先讓我們的校長上任?」教育部此前曾表示,會根據台大臨時校務會議的結果,作適法性處理。

不過,昨日下午教育部人事處處長陳焜元先是表示,教育部擬修法,訂定校務會議及遴選委員會的權責畫分,但在得知5提案全遭擱置後又說,等台大把臨時校務會議結果報送教育部後再處理。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產