人氣 954

桃煉廠又傳悶燒 居民心驚

#中油桃園煉油廠 #中油 #煉油廠 #火警 #地方

中國時報 記者甘嘉雯/桃園報導

中油桃園煉油廠24日再傳火警意外,疑包商檢修空油槽卻引發局部火勢,所幸及時撲滅,未釀成意外,居民聞到臭味,心驚不已,這已是今年1月29日以來第三次工安意外,市議員李光達表示,近日來不斷有異味傳出,促桃園煉油廠遷廠自救會則表示,4月29日若沒提出讓民眾接受的計畫表,將圍場不讓桃煉廠出油。

民眾近日頻反映飄異味

消防局在上午9點01分獲報中油桃煉廠又發生工安火警意外,22輛消防車、6輛救護車及65位消防人員在10分鐘內進入場區,9點26分控制火勢,35分撲滅,45分殘火處理完畢,現場無危險物品,無人員受困。

桃煉廠24日上午又傳工安意外,包商檢修抽換代號E221空油槽內浮頂,過程疑似檢修不慎產生靜電悶燒而冒煙

促桃園煉油廠遷廠自救會執行長楊鑫坤指出,1月29日發生大爆炸後,中油承諾3個月後要提出遷廠計畫,不過時間還沒到,又發生2次小意外,百姓會怕,民眾很擔心,長期壓力很大,歲修氣體曝露,附近區域長期受空汙影響,尤其低氣壓時天空都霧濛濛。

楊鑫坤說,2003年當時經濟部長林義夫承諾遷廠,但至今已過15年,地方能容忍10年,大樓民眾都很多了,中央不能用這次計畫表才算數。根據調查,現場為中油包商檢修抽換5000公秉空油槽,代號E221內浮頂,過程疑似檢修不慎產生靜電悶燒而冒煙,所幸火勢並未擴大。

李光達說,近幾日來,民眾頻頻反映,每到夜間9點到10點多這段期間,不時有聞到異味,懷疑是從煉油廠飄逸出來,範圍從桃園區春日路一帶,甚至到新埔里500戶社區都聞得到,也有向相關單位反映。

遷移計畫再拖延

將圍廠他質疑,若這些都是異狀,都應該重視,居民禁不起每天生活在恐懼中,任何警訊都應該要了解、追究原因。附近居民指出,中油意外不斷,難道要有人傷亡後才真正重視嗎?桃煉廠設廠超過40年,還有環保汙染問題,猶如一顆不定時炸彈,先建後拆根本遙遙無期,難以兌現的支票難以說服民眾。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產