人氣 784

美股重挫 台股補跌壓力大

#美股 #股市 #投資 #貿易戰 #美國 #中美貿易戰 #台股 #理財

中國時報 記者陳昱光/台北報導

「兩隻大象」貿易戰火持續延燒,美股道瓊指數兩天重挫1149點,市場信心大受衝擊,台股上周五(23日)雖相對抗跌,但法人示警,本周需嚴防補跌效應,指數恐下探半年線甚至測試年線支撐。

全球股市歷經2月股災急殺,市場元氣尚未恢復,3月又再遭陸美貿易戰利空影響,儘管實際制裁措施還未出爐,但美股已先重傷倒地,道瓊之外,與台股連動程度高的費半、那斯達克指數也面臨破底危機,都讓明(26)日台股補跌壓力湧現。

美股道瓊指數兩天重挫1149點,法人示警,本周需嚴防補跌效應,台股指數恐下探半年線

國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,在內資買盤力挺下,台股上周五表現格外抗跌,但台灣沒辦法「只走自己的路」,美股連日大跌,顯示市場對貿易戰疑慮不小,不排除本周台股內資會跟進撤出。技術面,台股以跳空方式一舉摜破月、季線支撐,KD指標下彎,扭轉先前短多盤堅格局,美股出現做頭跡象,法人認為近期指數將回測10739點半年線支撐。若半年線失守,較大支撐將是年線10496點、約10500點關卡。

元大投顧資深副總杜富蓉分析,以往貿易制裁多是單方面執行,此次陸美兩個大國首度正面交鋒,「這場仗還有得打」,雙方僵持時間若拉長,不確定變數更多。由於指數位居萬點之上的歷史高檔區,內外資都可能陸續調節手中部位,抱現金避險;且未來兩周將公布加稅產品清單,在此之前買盤大舉介入機會不高。

大慶證券自營部協理林明謙指出,國際利空打亂盤面軍心,上周五台股急跌已讓11000點上檔買盤套牢,近日內指數需站回月線附近整理,若跌破10800點,可能形成「島狀反轉」,並要留意法人季底作帳心態是否鬆動。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活