人氣 1145

中油高煉廠拚109年底拆完 汙染整治估需百億17年

#地方 #中油 #煉油廠

聯合報 記者徐如宜/高雄報導

中油高煉廠工廠區土壤及地下水汙染控制計畫,整治期程要花上17年的時間。中油煉製事業部執行長陳耀泉指出,目前第一階段主要是拆除設備,原本今年底前要拆除地上物,但因文資等問題,延至109年底,110年初才能開始進行整治,整治經費預估超過一百億元。

中油高雄煉油廠建廠多年,早期因為環保法規較為寬鬆,中油也未裝設地下水監測井,若管線、油槽破漏沒有及時發現處理,就會汙染地下水與土壤。高雄市環保局從94年起陸續公告中油受到汙染的場址,地下水控制場址有176公頃、土壤控制場址有100多公頃,主要的汙染物質為苯、石油碳氫化合物等。

 中油高雄廠建於日治時代,更在台灣經濟起飛時期扮演重要角色,如今面臨轉型,兼顧經濟發展與文資保存成為重要課題。 圖/本報資料照片中油高雄廠建於日治時代,更在台灣經濟起飛時期扮演重要角色,如今面臨轉型,兼顧經濟發展與文資保存成為重要課題。 圖/本報資料照片

陳耀泉表示,中油高煉廠的汙染場址整治計畫,原本是要鏟平地上物,預定年底前拆除完畢,明年初就可以開始整治。但因部分建築及工業遺址有文化資產疑義,拆除作業未能全面執行,目前希望在109年底前完成,再接續整治計畫。

高雄市環保局土壤及水汙染防治科長陳偉德表示,高煉廠是目前高雄汙染管制面積最大的場址,需長時間整治。第一階段為105年至110年,後續中油要在110年前,研提第二階段細部計畫內容送環保局審查。

外界非常關心中油高煉廠的開發案,若整治要花17年,那開發案怎麼辦?據了解,中油也不排除在整治期間同時進行開發計畫。

中油高雄煉油廠五輕廠輸出印尼計畫終止後,目前正在籌備出售招標案前置作業,預計9月進行招標。

另外,文化部文資局昨天在中油舉行「高雄煉油廠產業文化資產共識論壇」,邀請學者專家與民間NGO團體,由國際與在地經驗視角進行檢視與討論,訴求高煉未來在推動新產業發展下,能兼顧廠內珍貴產業文化資產保存。中油表示,一切依法行事。

中油煉製事業部執行長陳耀泉指出,高雄煉油廠區土壤及地下水汙染控制計畫,整治期程要花上17年、上百億經費。 記者徐如宜/攝影中油煉製事業部執行長陳耀泉指出,高雄煉油廠區土壤及地下水汙染控制計畫,整治期程要花上17年、上百億經費。 記者徐如宜/攝影



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產