人氣 615

你所不知道的網路水軍

#新奇 #網路水軍 #資訊爆炸

記者許依晨╱報導

中國「網路水軍」現象盛行,也是資訊爆炸下衍生的產物,但過多負面操作手法被揭露,提起網路水軍,幾乎是「過街老鼠,人人喊打」。近日,有自稱曾創辦團隊的「前水軍人」披露了這個行業的秘辛。

簡單來說,網路水軍就是為他人在網上發文回文造勢的網路人員,將時下新聞熱點和網民情緒結合起來,透過「借勢」和「造勢」達到行銷目的,並獲取報酬。

圖片來源/Rawpixel.com圖片來源/Rawpixel.com

為何炒作?只要給錢什麼都能發

高速發展的網路,成為「網路水軍」的廣闊戰場,只要客戶給錢,「網路水軍」往往什麼樣的內容都能發。中國公安自2017年5月以來強力掃蕩收錢協助炒作議題、刪文的「網路水軍」,共計抓獲200多名嫌犯,關閉5000多個帳號、上萬個違規網站以及數千萬條惡意炒作訊息。

但「水軍」究竟有什麼獨門絕活,可以讓網路訊息對利害關係人造成欲生欲死的效果? 自稱是「前水軍團隊BOSS」的前水軍人「老邪」,接受澎湃新聞邀請,線上回應網民各式提問時,他直言「網民們自以為了解的一切,90%都是包裝出來的」。

在澎湃新聞的「問吧」單元裡,他直言,水軍行業的水很深,想更多的了解這個行業,儘管問他吧。他在自我介紹中這麼寫道,「我是老邪,創辦過一家網站、兩家傳媒公司及水軍炒作工作室」、「因緣巧合進入水軍行業,剛開始只有十幾人小團隊,做些小單子。隨著業務增多,先後在2011年和2015年創辦了水軍炒作工作室和一家文化傳媒公司。收入開始逐漸增多,於是將水軍作為主業。」

他表示,水軍分不同的工種,有的是專門發帖子和評論,俗稱「五毛」。有專門寫稿子的「槍手」,也有負責項目策畫與輿論分析的策畫師,還有掌握媒體、大V合作資源的管理者等等。

網民的提問琳瑯滿目,「老邪」幾乎也是來者不懼,但有時也直接答覆,涉及客戶的隱私,不便引述;至於年輕人適合進入這個行業嗎?「老邪」回答「幹什麼不好?非要幹這個」。讓我們來看看這些網民與「老邪」之間的應答。   

如何炒作?曝光微博小號捧藝人

Q:我想知道你們怎麼運作媒體達到炒作的效果,能舉例嗎?

老邪:舉例就算了,因為客戶的信息還是需要保密的。至於如何運作媒體達到炒作的效果,這個辦法有太多太多。真的能說上一夜。

比方說炒作一個藝人,你可以曝光他的微博小號,結果大家發現,「哦,原來這個人和我們想像的不一樣,是有真性情的」。再比方說,可以組織人偽裝競爭對手來黑自己的藝人,先讓人以為那些黑料是真的,然後再翻盤,做個逆轉結局。

也可以搞一些同款衣服對比、街頭偶遇粉絲人品很讚、素顏女神等等。

Q:社會道德不斷下滑的現實中,當水軍如何面對道德的考驗?有內疚感嗎?做為一個人的底線在哪裡?

老邪:水軍不完全都是做一些喪良心事的人,大多數水軍團隊的工作和正常的廣告公司、公關公司差不多。造生事的,真的是少數為了錢不擇手段的爛人。我不知道其他人,我個人沒有內疚感,因為從開始做水軍至今,我沒有做過一件違背良心的事,即使負面曝光,我都要求客戶必須提供真實有效的證據。

誰在炒作?一夜暴紅肯定有貓膩

Q:如何鑑別一起事件中是否有水軍參與?

老邪:看時效。任何一個事件,除非明星、或者特別重大的事情。一般事件從發生、變異、被人關注、轉發、再引起廣泛關注,都是需要一個周期的,起碼一周。倘若一個不大不小的事件,一夜之間火遍網絡,那肯定是有人操作。其次是看參與者的帳號,有很多從未發表過任何言論或相關言論的帳號參與評論,那對是了。

其中最有意思的是,竟有網民詢問「入職水軍有什麼發展?」,戳到老邪的「萌點」。

Q:入職水軍有什麼發展?或者說發展的路線有幾個階段?有職稱評選沒?

老邪:哈哈哈哈。職稱評選這個莫名戳到萌點。目前水軍分兩種模式,一種是線上虛擬團隊,可能幾十、幾百、幾千個人搞幾個群就開張了。這種收入是很低的,管理混亂,說解散就解散。

第二種是成熟的正式團隊,底層收入依然很低,但中高層收入對要超過二、三線城市企業的中高層。不過這兩種都不存在什麼職稱評選,未來發展也因人而異,沒有人會做一輩子水軍。

第三種類型的水軍團隊,就是一些傳媒公司、公關公司,其實就是正規化的水軍。

Q:招人嗎?怎麼進入這類行業,需要哪些素質?

老邪 :不招人。不建議進入這個行業,但想進入,去某寶搜索就一大堆。小學語文畢業,有獨立電腦,有網路,有時間。沒有特殊技能的話,底層水軍月收入不夠我買兩條菸的,「所以,幹點什麼不好?非要幹這個?」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產